要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贞丰:聚焦深度贫困村精准发力
2020-05-11 16:22:07来源:中央广电总台国际在线编辑:杨云责编:李佳艺

  国际在线贵州报道:贵州省黔西南州贞丰县鲁容乡卡务村被列为国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的深度贫困村以来,村里聚力围绕“一达标两不愁三保障”目标,逐户开展核查核实,以新一轮“四逐四准”工作为抓手,统筹脱贫攻坚和疫情防控复工复产工作相结合,齐抓共管,确保打赢打好疫情防控和脱贫攻坚两场战役,奋力夺取“双胜利”。

  卡务村位于鲁容乡政府驻地东南面,距乡政府40公里,距县城68公里,辖6个自然村寨9个村民小组。全村2019年底常住人口为462户2193人,共有建档立卡贫困户295户1387人,未脱贫37户153人(其中:一般贫困户2户10人,低保贫困户32户140人,特困供养贫困户3户3人),贫困发生率为6.98%,主要致贫原因为缺资金、缺技术、因病、因残等。

  鲁容乡聚焦剩余贫困人口全部脱贫、贫困村出列总体目标,制定《鲁容乡卡务村脱贫攻坚剩余贫困人口全部脱贫行动方案》,明确目标任务,已组织65名包保责任人对全村462户2193人进行第一轮逐户走访。鲁容乡通过精准查找存在问题短板,狠抓工作落实,聚焦“两不愁三保障”,打好剩余贫困人口37户153人脱贫攻坚硬仗,持续巩固帮扶措施和帮扶成效,抓实做好脱贫监测户8户31人、边缘户22户103人脱贫巩固成效工作,确保不出现返贫现象,稳定巩固脱贫成效。

  鲁容乡通过聚焦“一达标”,抓好“两业”促增收,抓好种植业,通过“136”产业发展模式,完善利益联结机制,做强芒果特色主导产业,有效带动群众增收致富。鲁容乡在打郎片区及打泵么龙片区发展芒果种植3000亩,投入100万元林地占补平衡资金在打郎组打造500亩示范点,做好宁波对口帮扶资金151万入股工作,申报180万元提灌站修建和管网铺设项目,推进山地高效农业转型。

  鲁容乡通过抓好落实“两不愁三保障”确保打赢目标顺利实现,在“两不愁”方面,通过对卡务村劳动力组织化输出、产业覆盖以及对未脱贫的37户153人中收入偏低的20户71人纳入低保保障,并依托纳翁片区安全饮水巩固提升工程通水入户及小水池、小水窖,全村全部实现饮水安全有保障;在“三保障”方面,对卡务村共完成透风漏雨整治,住房安全有保障,全村义务教育阶段学生入学率为100%,在建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、边缘户、卡外大慢病家庭四类人群已实现基本医疗100%全覆盖。(文 周红波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。