要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州瓮安:抓好产业结构调整巩固脱贫成效
2020-05-15 09:19:44来源:贵州日报编辑:周文进责编:李佳艺

  春耕生产关键时节,在瓮安县猴场镇金竹村,随处可见当地农户忙着翻犁锄草、播种辣椒、给种子打农药,村委会也积极组织人力新建135个蔬菜育苗大棚,抢修因雪凝天气损坏的原有大棚,为即将开始的大棚育苗工作做好准备。

  “全村现在已经播种辣椒2000亩,育苗大葱200亩。为避免疫情期间人员聚集,我们通过合作社统一购买了2000包辣椒种免费发放给农户。此外还大力推广庭院经济,采购了5000多株黄桃苗发放给疫情期间不能外出的农户,让他们发展庭院果树种植,让更多群众增收。”金竹村村委会主任王坤介绍。

  近年来,猴场镇金竹村主要以辣椒、西红柿等特色蔬菜种植为主,依托果蔬专业合作社,去年带动260户农户增收,户均增收5000元以上。

  防疫不松劲、生产不耽搁。金竹村苦干实干春耕的情景,也是整个瓮安县的缩影。在瓮安,田间地头处处都可看到人们辛勤劳作的身影。

  在全力抓好春耕生产、做好低效作物调减和巩固脱贫成效工作中,瓮安县早预判、早安排,明确干部职工要切实履行当前重点工作责任、职能职责和网格化工作责任,做到习惯于“大农业”、习惯于打“持久战”、习惯于长期“沉下去”。成立以副科级以上领导带队的13个技术服务工作小队,分赴13个乡镇(街道)85个重点村(社区),对涉农企业进行全面排查,动态监管,确保不漏一人。在抓好疫情防控工作的同时,指导复工复产、春耕生产及农村产业结构调整工作,为瓮安县“三农”工作的开展掌握第一手数据,做给群众看、带着群众干,上下一心,营造起大抓疫情防控、大抓生产的良好氛围。 

  加强春耕物资登记储备,掌握市场实时备耕物资储存量,保障春耕物资供应充足。为切实开展农资打假专项行动,保障市场经营秩序稳定和低效作物源头监控,瓮安成立以分管副县长为组长,县公安局、县农业农村局、县市场监管局、县综合执法局等相关职能部门以及各乡镇人民政府分管领导为成员的专项整治行动领导小组,覆盖了全县24个农资市场。 

  此外,瓮安县农业农村局还派遣85名农技骨干采取包村的方式,深入基层一线,围绕“一主五特”六大特色优势产业,采取边指导边培训的模式,将技术服务送到田间地头,并印发各类农业生产技术要点,强化农业生产技术服务。搭建科技服务体系和平台(中国农技推广APP),助力春耕生产,在疫情防控的特殊时期,农民可以通过APP查询有关的农业技术和咨询有关的技术难题。大力推广远程职业技能培训服务,积极引导城乡劳动者通过贵州广电网络“农民培训视频点播系统”,居家点播观看学习疫情防控知识和职业技能知识,通过开发网络农村实用技术培训课程53个课时,开展银杏、蔬菜、精品水果、中药材、茶叶等培训。

  据了解,截至目前,瓮安已开展农业技术培训200余人次,开展技术指导服务350余场次,发放各类技术指导资料3000余份,指导服务农民3400余人。 (记者 顾桥 商琴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。