要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贞丰:推进生态治理 保护绿水青山
2020-06-08 10:57:59来源:中央广电总台国际在线编辑:杨云责编:李佳艺

  国际在线贵州报道:“建这个污水处理站的目的是让渗滤液不直接外排。”6月7日,贵州三江环保科技有限公司贞丰大湾垃圾填埋场渗滤液处理站技术人员黄书迪介绍说。

  小屯镇纳山岗水库是贵州省黔西南州贞丰县的重要饮用水水源地,涉及小屯镇、龙场镇以及县城居民生产生活用水。过去,小屯镇部分群众依靠种植和加工蓝靛为主要收入来源,加工制作蓝靛产生的污水排入水库造成一定污染。为此,小屯镇积极采取有效措施,加大水源地污染防治,引进贵州汇力聚鑫建设工程有限责任公司,投资1500万元在该镇集贤村建设污水处理厂,对周边的生产生活污水进行集中处理。

  “污水处理厂建于2019年,主要针对纳山岗水库水源点治理,集中处理以后,能够更好地保护水源点的生态环境。” 贵州汇力聚鑫建设工程有限责任公司贞丰分公司业务负责人刘本财说。

  集贤村污水处理厂涉及7个村民组200余户900余人。为保护好水源地生态环境,也保住群众的“钱袋子”,通过与群众共商,规划建设蓝靛集中加工厂,在加大污水治理的同时确保传统产业实现可持续发展。

  “我们通过开群众会13次,治理了212口蓝靛池的污水排放,通过生活污水和蓝靛加工污水的排放治理,使我们纳山岗的水源得到保护,同时开展了第二项工作,在龙井村建设了蓝靛集中加工厂,也建立了污水设备,使我们的传统产业得到有效的发展。”小屯镇人民政府副镇长吴德顺说。

  通过实施生态治理和保护,既解决了环境保护的难题,也为群众生产生活提供了绿色舒适的生态环境,推动了当地人与自然的和谐发展。

  近年来,贞丰县高度重视环境保护与治理工作,通过对水生态、大气、土壤等自然资源进行保护和治理,为人民群众生产生活营造绿色安全的生态环境。

  围绕“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,贞丰县进一步加大生态环境保护和治理力度,对县域内的重要污染源、垃圾填埋场等全面实施治理,推动全县生态环境修复。

  在环境保护和治理工作中,为处理好垃圾填埋后的渗滤液,贞丰县引进贵州三江环保科技有限公司,在大湾垃圾填埋场下游建设渗滤液处理站,通过多级过滤、中和、净化,使渗滤液污水达到国家地表二级排放标准,切实保障下游群众的生产生活用水安全,保护沿线生态环境。(文 王聂)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。