要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贞丰:以糯富民
2020-06-15 12:27:21来源:中央广电总台国际在线编辑:杨云责编:李佳艺

  国际在线贵州报道(杨云):“布依灰粽是布依族的传统美食,更是富民美食。” 6月14日,贵州省黔西南州贞丰县胖四娘食品有限公司负责人周俊说,“今年端午节的销售业绩很好,目前已有200余万只粽子订单,这也为当地给企业提供灰粽原材料的2000余户农民带来了收益。” 

  一年一度的端午节即将来临,在贞丰县轻工业园区贵州胖四娘食品有限公司生产车间,舀米、包裹、稻草捆扎,工人们娴熟地包着粽子。“我一天能包1000多个粽子,收入有200多元。”黄三妹说。

贵州贞丰:以糯富民

贞丰的粽子加工厂  供图  贞丰县融媒体中心

  这段时间,贞丰县各粽子加工厂十分忙碌,等待装车发货的车辆络绎不绝,布依灰粽经过线上线下渠道发往全国各地市场。布依灰粽是黔西南贞丰美食一绝,灰粽沿袭了布依族一代代积累的传统制粽技艺。

  “采摘清洗柊叶、挑选糯谷草芯、烧制草木灰、搓筛草木灰、选米搓米、选肉切肉、草木灰炒米、铺叶包裹、煮制灰粽,先后14个步骤,就是灰粽诞生的过程。”贵州省糯食技艺非物质文化遗产传承人陆朝英介绍布依族灰粽制作技艺。

  糯谷草燃烧、化为灰烬,是糯谷草一个生命周期的终结,却又“向生而死”开启了另外一个生命旅程。陆朝英介绍说,"布依族医学认为,草木灰有消症破积的功效,加入谷草灰后的糯米既有清凉化虚火的作用,又可增加芳香和色泽。"

  一方水土成就一方美食。陆朝英既遵循布依族特色手艺和传承祖辈传统制作工艺,又实现了技术改良规模化生产,传统美食在传承坚守中获得了创新,散发出新的魅力。近年来,贞丰官方通过“旅游+传统”的方式,促进布依灰粽制作技艺传承。

  2016年10月,中国饭店协会授予贞丰县“中国糯食之乡”称号。2017年,贞丰县委、县政府将糯食产业作为贞丰“一县一业”来发展,“小糯米”成为扶贫“大产业”,以此助力贞丰县决战脱贫攻坚。

  在位于贞丰县珉谷街道大碑社区的电商馆内,10多名工人正面对着电脑核实着数据,统计着每天的订单、销售额。贞丰电商馆采取“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的市场化运作模式,由贞丰一品县域运营中心运营管理,大力推动电子商务和创业培训,通过人才培养、技术提升、行业引领、产业链优化等工作,促进电子商务产业的凝聚和贞丰县域品牌提升。

  2016年8月,贞丰县被评为“国家级电子商务进农村综合示范县”。在贵州大数据发展机遇下,农村电商开始迅速发展,电子商务基本实现贞丰83个村全覆盖。近年来,贞丰县着力打造“贞丰一品”县域品牌,搭载电商发展快车,持续壮大糯食全产业链发展。

  贞丰将糯食产业作为农特产业经济发展的重要组成部分,努力从源头建设糯食标准化种植、生产、加工基地,打通糯稻种植、糯米加工、草灰制作、板栗种植、有机黑猪养殖等糯食发展的全产业链条。目前,贞丰糯食相关产业已种植12.29万亩,生猪出栏9.59万头,肉牛出栏1.16万头,鸡出栏92.11万羽。

  贞丰县委、县政府积极对外推广贞丰糯食,每年端午节期间,还到北京等地开展“糯食粽动员 贞品进京城”推介会,开拓市场。小糯食,实现大扶贫。3年时间,贞丰县规划实现“贞糯”连锁加盟餐饮门店向全国推广,达到“百城千店”的目标,让“糯食”成为助力贞丰脱贫攻坚的一大助力。

  对中国人而言,端午吃粽不仅仅是一次民族意识的集体行动,更是一种民族文化的定时传承。对贞丰人而言,布依灰粽不仅仅是一种民族文化的舌尖传承,更是布依人家幸福滋味的集体记忆。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。