要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贞丰:一座产业园撑起致富梦
2020-06-16 15:39:29来源:中央广电总台国际在线编辑:杨云责编:李佳艺

  国际在线贵州报道:以产业带动就业,让贫困群众通过工资性收入摆脱贫困,甬黔携手,浙江省宁波市海曙区在对口帮扶贵州省黔西南州贞丰县的过程中,瞄准当地工业产业基础薄弱的短板,盘活老厂区建设产业园,发展新产业,小投入带来大效益,海曙贞丰协作产业园东西两区全部投用后,可以解决当地4000多人的就业问题。

  当前,海曙贞丰协作产业园西区建设正如火如荼,项目招商、企业入驻同步进行,1区13000平方米的标准厂房建成不久,建凯新能源光伏电子科技有限公司的生产设备就开始陆续运到这里。

  贞丰县建凯新能源光伏电子科技有限公司董事长黄靖说:“我们这个厂的产值大概在3000万左右每年,原先我们的厂在上海、江苏,来这里是因为县政府给我们大力的政策优惠、支持,税也可以减免,厂房也无条件提供给我们,这边的电费也相对比外面要便宜很多。”

  黄靖介绍说,“现在企业招工、水电以及设备安装调试都在按计划有序推进,预计6月中下旬就可投入生产,届时,可以解决约150人就业。”

  做好就业文章,破解民生难题,针对易地扶贫搬迁下来的新市民,海曙区携手贞丰县,因势利导,出台优惠政策,推进产业园区发展,将招商目标锁定在劳动密集型企业或有一定科技含量的新兴产业,产业园西区5万平方米的标准厂房建成投用后,预计可以解决约3000人的就业问题。

  贞丰县工业园区办副主任 李超表示,“优惠政策一个是解决就业,另外一个就是提供税收,解决就业,6个平方解决一个人就业,或者是1个平方完成350元的税收,厂房租金减免最高可以享受5年的优惠政策,目前我们这里厂房,设施,污水处理全部已经建完了,现在已经基本具备企业入驻条件了。”

  在海曙贞丰协作产业园“一园两区”的布局中,之所以有西区大规模的建设,这要归功于东区的成功实践。与西区热闹的建设场面不同,已有11家企业入驻的东区,是一片繁忙的生产景象。这个仅用半年时间,100多万元扶贫资金,由原先老酒厂改造成的产业园,运行一年多就已经显示出强大的发展后劲。

  贞丰县委常委、副县长黄列认为,“东区社会总投资达到了3.8亿元,目前务工人员达到了1400多人,其中建档立卡贫困户有350人,新市民有150人,应该说初具规模,而且也充分体现出就近就业和产业发展的良好势头。”

  在产业园东区的这家电子企业里,几百名车间工人正在各条流水线上有序作业。从贞丰县挽澜镇纳坎村易地扶贫搬迁到附近的蒋明萍,之前一直在浙江打工,自去年这家工厂投入生产后,她在家门口就业,每个月有3000多元的收入。

  贞丰宏盛电子厂员工蒋明萍说,“这里离家比较近,又方便,在家里还可以带小孩,就不用出去打工了。”

  与蒋明萍一样,仅仅在这家企业的员工就有300多人,其中将近一半来自贞丰县建档立卡贫困户或易地扶贫搬迁的新市民。

  “产业的发展和就业,是我们脱贫攻坚战中的一个重要的支撑要素,如果没有产业的发展,就没有脱贫攻坚的长远性。”贞丰县委常委、副县长黄列表示。(供稿 贞丰县融媒体中心)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。