要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州铜仁碧江:内外兼修塑造文明新风
2020-06-28 14:40:28来源:中央广电总台国际在线编辑:杨云责编:李佳艺

   国际在线贵州报道(杨云):“以前这样那样的酒席特别多。现在少了,大家都轻松多了。”贵州省铜仁市碧江区漾头镇九龙村村民卢志刚说。

  2019年以来,碧江区紧盯重要节点整治酒席之风,积极引导市民文明办酒、节俭办酒,为基层干部群众减轻了不少负担。

  “本人及子女初婚婚事,由本人或父母提出操办酒宴申请,限定一天一地操办。”在碧江区六龙山乡六龙山村,该村的《村民操办酒席行为规范》不仅具体规定了村民操办酒席的种类和次数、申请的条件和流程,还限定了请客的数量。

  不只是六龙山村有如此村规民约,碧江区90个村(社区)都把操办酒席作为一项重要内容写进了村规民约,已经形成了村干部带头执行,村民相互监督的良好格局。

  为制止巧立名目滥办酒席、借机敛财等不正之风,倡导文明新风,碧江区采取党委政府引导、纪委监委监督、村规民约约束的方法。每逢节日或中高考前后,碧江区纪委监委都会通过发送短信、集中约谈等方式对党员干部进行打招呼、提要求、作提醒,并与相关部门联合对酒店、会所进行暗访,严肃查处国家公职人员违规操办酒席问题。

贵州铜仁碧江:内外兼修塑造文明新风

碧江区在乡村酒宴使用的饭碗上贴上文明宣传语  摄影  杨云

  走进碧江区川硐街道板栗园村,山清水秀,绿树掩映,依托自身优美的自然环境,每周周末都会吸引不少的游客前来游玩。贴近自然、民风淳朴是游客王慧敏对板栗园村的感受。

  2016年,板栗园村还只是一个毫不起眼的偏远村落,交通不便、经济落后。2017年,板栗园村开始确定发展乡村旅游,大力强化基础设施建设,村容村貌发生翻天覆地的变化。设施完善、交通便利,乡村旅游自然成了当地的热门,吃上旅游饭的村民更加注重生活品质提升,让村里乡风更加文明。村里结合实际制定了《村规民约11条》,并于2018年4月开展了多样的环境卫生“大比武”活动,以悬挂流动红旗和黄牌警告等奖惩机制促进群众共同爱护环境卫生。

贵州铜仁碧江:内外兼修塑造文明新风

碧江区新时代文明实践活动助力乡村街道更整洁  摄影  杨云

  2019年,中央文明委发布通知,碧江区成功列入建设新时代文明实践中心试点名单,成为铜仁市入列的三个区县之一。

  碧江区自启动新时代文明实践工作以来,开展了种类丰富、覆盖全面的文明实践活动,工作开展期间,碧江区在新时代文明实践工作中融入结合区情的特色元素,采用因地制宜的方式,全力做好聚焦思想政治引领、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化、提供便民服务等方面工作,充分发挥新时代文明实践中心作用。

  近年来,碧江多举措深入开展基层群众理想信念教育,深化基层文明创建,夯实基层宣传思想文化阵地建设,乡村文明素质和文明程度得到显著提升。碧江区不断深化“善行碧江”志愿服务品牌,完成了党员、巾帼、青年、社区、老人、农民六支志愿服务队伍组建,常态化开展乡村振兴志愿服务活动,紧抓“民心党建+“三社”融合促“三变”+春晖社”农村综合改革机遇。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。