要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贞丰:古院落迎来新春天
2020-07-20 11:51:45来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:李佳艺

  国际在线贵州消息:夜幕降临,在贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县贞丰古城的谭家大院里,坐满了来自四面八方的客人,他们喝茶、品酒、赏花、弹奏乐器、拉家常、唱小曲。罗建华在同客人品茶的过程中,不经意间谈起了他与夫人在这座古院落的创业史。

  谭家大院,位于贞丰古城内,是一座古老的民居建筑,已有百年历史,它也是当前贞丰古城明清一条街保护最为完整的百年民居建筑,依稀可见岁月斑驳。现在,院落的主人是一对夫妻,男主人叫罗建华,是贞丰本地人,女主人叫桂琳,是浙江人。

(有修改)贵州贞丰:古院落迎来新春天

贞丰县贞丰古城谭家大院 摄影 兰光倩

  2015年,喜爱音乐的罗建华在贞丰县创办了“韵律琴行”,2017年,酷爱旅行的桂琳在电视上看到了浙江定点帮扶贵州贞丰县,被贞丰县景色吸引来到贞丰古城旅游。相见情已深,未语可知心。缘分使然,她在“韵律琴行”认识了罗建华,两人从相识相知到相爱相伴。

  2016年,贞丰古城明清一条街迎来了翻天覆地的变化,改造后的贞丰古城面貌焕然一新,迎接四方宾客。  

  贞丰古城中的谭家大院建筑风格上既有北派四合院格局,又有南派阁楼式结构,江淮建筑风情尽显。罗建华夫妇一眼看中了谭家大院的历史价值及建筑特色,打算着手翻修闲置多年的谭家大院,创办永轩茶舍。

  罗建华说:“当时对谭家大院进行装修设计的时候,思路是以古建筑为主体,注入我和妻子的思想理念,将音乐文化艺术融入其中,为这个小城市注入新鲜的活力。”

(有修改)贵州贞丰:古院落迎来新春天

罗建华为游客弹奏钢琴曲 摄影 杨云

  而对于院落的整体风格把控上,桂琳表示,围绕“中西结合”的理念,以中国传统文化“八雅”(琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶)为载体,融入现代人所向往的“慢生活”生活理念,二者结合,形成独具特色的庭院风格。

  大到装修用的木材,小到院中的茶叶、陶具、茶具等,都是贞丰县当地物产。仅用了两个半月的时间,具有当地特色而又充满艺术氛围的谭家大院重新出现在贞丰古城里。

  开业后的永轩茶舍很快受到了当地人和外地人的欢迎,“当地人过来更多是因为家乡情怀,而外地人过来更多是因为文化体验。”罗建华说道。开业以来,茶舍每天营业额在2000元左右,给当地的旅游文化经济注入了新的动力。

  近年来,随着贵州省加大旅游扶贫的力度,以及东西部扶贫协作的深入,给贞丰这座城市注入了源源不断的动力。

  未来,罗建华夫妻两人打算一直在古城经营自己的庭院,并尝试探索新的经营方式,他们坚信,文化和乡村旅游的结合,一定会迎来它的春天。(文 兰光倩)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。