要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贵定县采取多产业联动 助推脱贫成果提质增效
2020-07-21 18:37:01来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:李佳艺

  国际在线贵州报道:产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的根本举措。近年来,贵定县云雾镇摆城村紧紧围绕“一村一产业、一户一特色”的发展目标,不断在产业发展方面下功夫,优化产业发展总布局,因地制宜带领群众发展特色产业。

   “夏茶收购价格30元一斤,虽然收购价格比春茶低,但是只要肯干,每天也可以有100多元钱的收入,不用出远门就可以挣钱。”该村建档立卡贫困户罗洪秀说。

   茶叶产业的发展壮大正在改变群众的生活,村民李国梅家里新增种植的50亩精品茶园,预计3年后每年将增加15万元的收入。

   2019年开展农村产业结构调整以来,摆城村利用坝区种植了辣椒,“今年流转了100多亩土地种植辣椒,预计一个月后,辣椒就可以采摘,这几天贵阳、都匀等多处的客商已经提前电话预约收购。按照去年的市场价,今年辣椒纯收入预计在50万元左右。”辣椒种植能手彭盛流说。

   看到产业结构调整给农户带来了实实在在的好处,贵定县云雾镇摆城村继续转变产业发展模式,整合坝区农业产业,种植烤烟、养殖生态“稻+鸭”、“稻+鱼”等产业,带动185户农户增收致富。

图片默认标题_fororder_贵定

云雾镇摆城村村社合一生态”稻+鸭“基地 摄影 吴飞

   说起产业结构调整,村民雷明贤感触颇深,雷明说:“以前我家就只是单纯种点水稻,每年粮食是够吃了,但在经济方面就特别困难,在上级部门的帮扶和自身努力下,我开始养鸡、养鸭和烤酒,每年的收入也有好几万元,收入增加了,日子也富裕了。”

   据悉,今年摆城村按照贵定县委、县政府的总体部署,积极抓产业扶贫工作,该村还充分利用东西部协作产业扶贫项目,实施了精品茶园200亩,花椒100亩,项目投产后将直接惠及全村190余户建档立卡农户。

  贵定县云雾镇摆城村支书王发祥说:“摆城村将坚持把产业扶贫作为推动巩固脱贫成果的一大举措来抓,因地制宜、因地施策,优化产业发展布局、打造农产品品牌,在做足‘山字经’和做优‘坝子田’两篇文章上下足功夫,全面加快茶叶、花椒、优质水稻等特色优势产业发展步伐,切实让脱贫成果提质增效得到保障。”(文 吴飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。