要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州紫云:林下养蜂走上甜蜜致富路
2020-07-27 20:40:53来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:李佳艺

  国际在线贵州报道:近日,走进贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县五峰街道酸枣坡林下养蜂场,蜂场的农户们正在排列整齐的蜂箱前收割蜂蜜。“养蜂一年至少割两次糖,基地养峰600余箱,一次不低于4000斤。”该县五峰街道办青河村新寨组网格长任卫卫说。

  贵州紫云:林下养蜂走上甜蜜致富路

  农户(左)在收割蜂蜜 摄影 狄凯

  作为贵州省和安顺市脱贫攻坚的主战场之一,紫云自治县山多地少,林地资源丰富,林地面积是耕地面积的3倍多,全县森林覆盖率达到67.12%,发展林下经济有显著优势。

  近年来,林下经济正成为紫云自治县打赢脱贫攻坚战的强劲支撑。五峰街道办因地制宜,发挥自然环境优势,充分利用山区资源,重点扶持林下养蜂产业,帮助贫困山区林农带来实惠,促进农民增收,助力脱贫攻坚。同时,为响应国家的退耕还林政策,村里的荒地都种上了经果林,树茂花繁,适合发展养蜂产业。

  “我们林下蜜蜂,产出的蜂蜜都是由县里面的公司回收,价格维持在每斤100元左右,自己零售每斤168元,市场供不应求。”任卫卫介绍,养蜂场处于深山,一年四季花开不断,并流转了200余亩土地种植田荞、紫花木宿、油菜、波斯菊、矢车菊,为蜜蜂采蜜提供源不断的生态蜜源,产出的蜂蜜色泽金黄、口味独特、纯净无杂,含有丰富的营养,深受消费者青睐。

  “甜蜜”产业酿出群众的“甜蜜”生活。多元化产业项目发展带动下,有效地解决了贫困人口增收致富的门路,为加快脱贫攻坚进程做出贡献。

  “平时我们管理蜜蜂,主要是除虫、分箱、育王、消毒、加蜂匹等,长年在这里管理,工资2500元,加提成一个月收入能达到3000元左右,以前在家里也养过土蜂,但技术不专业,进到养蜂基地后,基地负责人还请了养蜂专业人员到我们基地给我们培训养蜂技术,让我们了解了更多养蜂知识。”贫困户张明德说。

  从农户的零星养殖,到“公司+农户”的规模化林下养殖,农民的养蜂道路越走越宽,养蜂队伍越来越壮大,更多的农民实现了“在家门口赚钱”,林下养蜂让农民走上甜蜜的致富之路。(文  狄凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。