要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贞丰:穷村之变显初心
2020-07-28 14:10:04来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:李佳艺

   国际在线贵州报道:盛夏时节,走进贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县卡务村,民居错落有致,进组路、串户路四通八达,农家小院房前屋后干净整洁。

  卡务村,位于贵州省20个极贫乡镇之一的鲁容乡东南面,海拔落差大。2018年以前,由于重重大山的阻隔,基础设施落后、交通闭塞,产业传统而零散,经济发展滞后,是国务院挂牌督战村,全村尚未退出贫困村行列。

  今年以来,卡务村按照中央、省、州脱贫攻坚安排部署全力攻克贫困堡垒,采取多项措施补齐各类短板,干群奋力战脱贫,卡务村发生了翻天覆地的变化。

贵州贞丰:穷村之变显初心

卡务村将山坡改造为经果林种植基地  摄影  杨云

 “以前,家乡的基础设施落后,下雨开面包车从乡里到村里都开不过去,种的农作物都卖不出去,还谈什么产业发展和增收致富。”外出务工返乡村民黄安回忆说。

 “现在,路修好了,半天时间就能一个来回。‘路’,就是老百姓致富的财路。”鲁容乡副乡长樊焕芝说。

  截至2019年底,贞丰县完成通村公路1306公里,实现“村村通”沥青路、“组组通”硬化路。

  路通了,产业也随之发展起来。2018年,卡务村深入推进农村产业革命,建设3000亩芒果基地,每年能提供就业岗位400余个,发放土地入股分红90万元,带动235户1149人增收致富。

  2019年,退伍回来后在外务工近十年的黄安看到了家乡发展的契机,决定回乡发展。回乡后的黄安带头以自家的15亩土地入股村合作社种芒果并积极组织乡亲们集体学习芒果管护技术。“我的初心是带领乡亲们脱贫致富,尽我所能改变家乡贫穷面貌。”身为一名共产党员,黄安有着自己的初心和使命。

  要拔掉穷根,不仅要有产业支撑,更需要提高村民的内生动力。由于过去交通、教育等因素限制,部分村民的思想观念较落后,村里“酒鬼”“赌鬼”“懒鬼”现象较为普遍。

  脱贫攻坚,思想要先行。2019年7月,贵州省公安厅民警郭伟挂职鲁容乡卡务村书记,针对当地部分村民的陋习,郭伟决定从转变村民思想观念入手,加大对群众的宣传、教育工作,激发贫困群众主动脱贫的意识,增强“造血”功能。

  卡务村平么组村民黄书辉曾经是组里出名的“酒鬼”,每天除了喝酒就是蒙头大睡。郭伟来到卡务村后,多次对其进行教育和法治宣传,如今黄书辉改掉只喝酒不做事的坏习惯,在村里设置的公益性岗位上班,负责平么组的环卫工作,一个月能领到800元的工资。

  驻村期间,郭伟与同村干部共教育村里“酒鬼”“赌鬼”“懒鬼”50余人次,处理各类矛盾纠纷60余次。

  据介绍,卡务村共有建档立卡贫困户295户1387人,2014年以来,已实现了258户1234人脱贫,目前仍有37户153人剩余贫困人口,贫困发生率为6.98%。下一步,卡务村将继续巩固提升脱贫成效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。(文 兰光倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。