要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州黔西:满山红李助推生态扶贫 助力增收脱贫
2020-08-14 16:42:19来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:石丽敏

  国际在线贵州消息:8月13日上午,黔西县第二届脆红李采摘节暨全县特色农产品推介会在贵州省毕节市黔西县绿化乡开幕。此次活动由中共黔西县委、黔西县人民政府主办。

  据悉,黔西县第二届脆红李采摘节暨全县特色农产品推介会以“发展特色产业·助力乡村振兴”为主题,将从8月13日持续到15日,活动期间,不仅可以现场品尝脆红李,体验采摘乐趣,还有黔西农特产品展销、摄影展、广场舞大赛、“宣传家乡美、我爱脆红李”抖音大赛等系列活动。

  贵州黔西:满山红李助推生态扶贫 助力增收脱贫

  村民正在采摘李子 摄影 洪倩雯

  绿化生态 石漠化治理显成效

  黔西县绿化乡耕地面积27453亩,耕地石漠化率达48.8%。严重的土地石漠化一直是当地脱贫攻坚道路上的“拦路石”。

  近年来,在黔西县委县政府的领导下,绿化乡抢抓生态扶贫机遇,立足山多地少、水多田少、石漠化严重的实际,着力打造绿化乡脆红李系列果品名片,苦干实干、攻坚克难,形成了绿化乡“三个一”的发展思路,即秉持一条绿色产业发展之路、依托一个能人示范带动、靠着一棵树解决贫困问题。

  如今的绿化乡一改石漠化的现象,大力调整农业产业结构,通过反复实践,坚持以发展富硒脆红李为主打,猕猴桃、辣椒为辅的绿色生态农业,通过“绿化”理念有效治理石漠化,终于走出了一条发展绿色经济兴乡富民的致富之路。

  贵州黔西:满山红李助推生态扶贫 助力增收脱贫

  丰收的富硒脆红李 摄影 洪倩雯

  因地制宜 特色农产品助脱贫

  彭勇是石板井百姓致富合作社的发起人,“黔西县绿化乡的土地荒漠化非常严重,以前人们以种植玉米为主,经济效益并不高。”提起早些年的困难生活,彭勇不禁湿了眼眶,“我在外面经商的时候,看到别的地方的人们收入都比我们可观,就总想着做点什么能够让家乡的百姓们增收致富。”2015年,返乡创业人彭勇带头种植相比玉米更加省时厚利的脆红李,并无偿向群众传授脆红李种植管护技术。

  贵州黔西:满山红李助推生态扶贫 助力增收脱贫

  彭勇(左)感受丰收的喜悦 摄影 罗弦

  脆红李种植既有水土保持的生态效益,又有较高的经济效益,目前,绿化乡有规模性产业脆红李1.5万亩。此外,当地还建成有着巨大市场前景的脆红李酒厂,解决脆红李销售的同时,又大幅度提升了脆红李的附加值。除了脆红李之外,全乡还种植了5000亩高粱,平均亩产值2200元,全乡高粱产值达1000万元以上,增加了群众收入,走出了一条因地制宜的脱贫道路。(文 洪倩雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。