要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贞丰:8万亩花椒丰产丰收  6000吨生花椒进入加工季
2020-08-20 16:31:21来源:中央广电总台国际在线编辑:杨云责编:路晶森

  国际在线贵州消息:8月中旬,在“中国花椒之乡”贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县,随着花椒采收接近尾声,贞丰8.1万亩花椒实现了丰产丰收。与此同时,今年采收的6000吨生花椒也进入了加工生产的旺季。

  “在我们生产旺季的时候,工人达到了将近40人,平时最少也保持到18至20人左右。去年我们的生产量在400吨左右,今年我们预计生产量600多吨。”贞丰县顶罈椒业有限公司总经理闵芳卿介绍。

  贞丰县北盘江镇的金井村是少数民族贫困村,全村人均耕地面积不足0.8亩,金井村村民只能靠外出务工增加收入。去年,村合作社得到贞丰县对口帮扶城市宁波市海曙区的50万元帮扶资金,建成350亩花椒优质丰产示范园,全村208户贫困户因此受益。

  “接下来,我们主要是进一步做好产销对接,同时也将引进一些专家来进一步提升我们本地花椒的种植、生产技术,让我们贞丰的花椒走向全国。”宁波海曙对口帮扶干部、贞丰县扶贫办副主任方华峰介绍。

  顶罈椒业有限公司是黔西南第一家花椒加工企业,公司于2005年注册成立,当年的销售收入仅8万元,到2019年,这一数据攀升到了1700多万元,主要产品有花椒油、花椒粉、精品花椒、油辣椒等。如今,顶罈椒业有限公司已成长为省级龙头企业,带动全镇花椒产业发展。

  “在各级各部门的关怀下,我们品牌已经打出来了,线上线下的客户量也在逐步增加,有了一些品牌效应。我们目前的销售订单合同已经达到了6000多万元,今年预计会更高。”贞丰县顶罈椒业有限公司总经理闵芳卿说。

  2020年,贞丰花椒挂果面积4.5万亩,产值约1.2亿元;覆盖农户5742户22980人,户均增收6300元。到2020年年底,全县计划累计种植面积增加至10万亩以上。

  “我们在现有的‘顶椒’品牌基础上,县委、县政府又引进了贵州天牧农业发展有限公司,投资3亿元在我们贞丰新建了占地面积243亩的贵州贞丰花椒扶贫产业园。同时,也在打造‘天牧椒园’和‘贞之椒’等品牌,进一步延伸我们贞丰花椒产业链,真正把贞丰的小花椒变成大产业。”贞丰县林业局副局长吴明礼说。(文   娄昌萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。