要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
上海援黔:依托牛羊产业 扶贫成效凸显
2020-08-28 20:27:06来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:路晶森

  国际在线贵州消息:近年来,上海援黔干部习水小组积极探索,主动作为,围绕强产业、补短板、稳销路、抓链贫,让习水生鲜牛羊肉产业再度加分,产业扶贫成效凸显,越来越多的村民正在搭载牛羊产业这趟列车过上好日子。

  李杰夫妻俩在贵州省遵义市习水县马临街道的贵州万牛牧业公司养殖场负责养牛。“两人每月总共有6000元的工资,离家近还能照顾父母,比在外务工强多了!”通过在养殖基地务工,李杰夫妻俩顺利实现脱贫。

  在位于习水县良村镇大安村的习水县农特产品工业园的黔北麻羊中央工厂内,大安村的贫困户赵兴怀和工人们正在生产线忙碌着,将标准化加工生产的羊肉及其配料进行装盒包装。“每月在这里拿到2500元的基本工资,遇到加班还有奖励。”对于这份工作,赵兴怀格外满意。在公司,像她这样的当地贫困群众有70多人。

  近年来,上海援黔干部习水小组加强统筹协调,加大倾斜支持,利用习水生态养殖优势,引进上海黔道、万牛牧业等一批有实力的龙头企业,组建专业合作社,采取“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的模式,围绕牛羊产业养殖加工生产销售,直接带动了4万多名贫困群众脱贫致富。

  同时,今年来上海援黔干部习水小组通过申请财政帮扶资金600万元,用于投入建设牛羊肉分割车间。建立后,可实现年屠宰分割肉牛羊2万头。通过精细分割和产品包装,牛羊肉有了习水品牌,加上冷链运输,让牛羊肉的附加值得到大幅提升。同时,上线盒马鲜生、叮咚买菜、淘菜猫等电商平台后,上海市民只需在平台上下单,经过分割好的牛羊肉会从冷库储存、分拣,直接送至用户手中,实现了农产品全程冷链新鲜直达。

  自上海对口帮扶习水以来,习水小组帮扶建设了黔北麻羊中央厨房,引入了现代化流水生产线,还援建了麻羊质量检测中心和基因培育实验室,从源头把控产品质量,一条以“养殖基地+加工生产+线上线下销售”的“供产销”全产业链越发清晰可见。

  如今,习水县的黔北麻羊、贵州小黄牛等生态扶贫产业快速发展。存栏30万头的习水麻羊成为扶贫“领头羊”,全县产销过亿元,已经跑遍全国、走向世界。存栏20万头的贵州小黄牛成功“触网”。(文 罗婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。