要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州大坡镇:乡村旅游持续升温 群众发展愿望更强
2020-08-28 20:27:38来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:路晶森

  国际在线贵州消息:近年来,贵州省遵义市习水县大坡镇充分利用得天独厚的自然、气候优势,通过政策支持、规划引导、示范带动等方式,鼓励广大群众将自家的庭院打造成旅游景点,将农家菜改善成特色饮食,形成一批以自然风光、美丽乡村、特色餐饮、传统民居为特色的乡村旅游点,有效盘活了资源、引来了游客、富了群众。

  泊水楠山度假村,在一年前还是个贫困村寨。为改变家乡面貌,村民陆远军回到老家小罗村双凤组毅然投入400多万元建设泊水楠山度假村项目,并于7月3日投入入试运营。运营以来,大坡镇政府专门指派干部蹲点在度假村,从客人引进、餐饮、礼仪服务、文化建设等各方面进行全程指导帮助。

  贵州大坡镇:乡村旅游持续升温 群众发展愿望更强

  游客们在山水间打太极 摄影 吴忠强

  “前期的政府扶持力度很大,带领我们去重庆宣传推介,引导游客前来体验,目前回头客居多,都是来了感觉不错又推荐朋友过来。”陆远军说。

  在干部的指导帮助下,仅仅1个月时间,度假村收入就高达10万元,游客入住率高达70%以上。周边村民常年种养的辣椒、鸭子、林下鸡等农副产品一下子走上了重庆人的餐桌,成了乡村旅游畅销品。

  “他们很喜欢农家菜,尤其是我们这自己种养的绿色蔬菜和家禽。”小罗村村民余仕琴将自家种的辣椒南瓜和养殖的鸡鸭卖给农家乐,实现收入近万元。

  贵州大坡镇:乡村旅游持续升温 群众发展愿望更强

  农户自家喂养家禽吸引游客购买 摄影 吴忠强

  近年来,大坡镇瞄准重庆、四川“火炉地”市场,不间断地向外出务工人员传播乡村振兴理念,宣传全域旅游规划、政策扶持力度,让返乡青年成为乡村旅游主力军、让原始村寨成为旅游发展主战场。鼓励引导像陆远军年轻人近百人返乡创业发展乡村旅游,齐心共力建设美丽乡村、打造云上大坡、描绘旅游蓝图。

  据了解,截至目前,大坡镇全镇打造乡村民宿近500户,打造床位近万张,预计今年接待游客10万次以上,实现旅游收入5000万元。(文 吴忠强 李卫华 杨丹黎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。