要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州习水:发挥资源优势 做好牛羊转型升级大文章
2020-08-28 20:27:22来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:路晶森

  国际在线贵州消息:贵州省遵义市习水县是畜牧养殖大县,为了让大量的畜禽走得更远、销得更好,习水县强源头、重生产、抓销路,不断在产、供、销上做文章,做好畜禽产业的屠宰与加工工作,让习水的畜禽以更高的身价迈出大山,走向全国。

  贵州万牛牧业有限公司沔山养殖场是习水县最大的一家肉牛养殖场,2014年养殖场建成投用后,买进了1000头西门达尔牛进行饲养,经过一年的育肥公司决定将肉牛进行销售,但由于肉牛市场价格不稳定,公司发展的前两年基本上处于亏损状态。

  为解决如何让山里的肥牛卖出好价钱这一难题,习水县通过政策帮扶和利用上海对口帮扶契机,贵州万牛牧业有限公司开始转型升级,投资300余万元建立起了自己的肉牛生产链,并在上海普陀区的牵线搭桥下与阿里巴巴盒马生鲜达成合作协议,将习水的牛肉卖进了各大商超的购物平台。

  “目前,生产分割线已进入试运行阶段,分割后的牛肉主要销往上海、成都、昆明等城市的一百多个超市。”贵州万牛牧业屠宰分割生产运营总经理王超雄说,下一步,分割线进入正常运行后,将每日按照50头牛的生产量进行分割包装,一年将达4500吨,预计实现产值4亿多元。

  如今,习水县的牛市场已经从原来的“整卖批发”到“加工零售”处理,价值得到了极大的提升。在上海、广州、四川等一二线城市的盒马鲜生超市,随处可见“习水牌”牛肉的踪影,习水牛肉也因此走进了千家万户。

  除此之外,2015年以来,习水县通过引进黔道食品有限公司对麻羊进行初深加工,生产各种盒式方便羊肉粉、火锅等休闲系列产品。通过线上线下销售,中央厨房生产的羊肉产品销往北京、上海、广州等全国各地,每年在这里加工、销售的黔北麻羊就多达10多万只,今年的产值预计可以达到1亿元。带动12个黔北麻羊养殖农民专业合作社、2390户建档立卡贫困户发展黔北麻羊,年均增收20000元,利益连接和入股分红贫困户3270户。(文 税会静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。