要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州紫云:“甜蜜产业”酿幸福
2020-08-31 16:51:24来源:中央广电总台国际在线编辑:杨云责编:路晶森

  贵州紫云:“甜蜜产业”酿幸福

  紫云山地养蜂基地  摄影  杨云

  国际在线贵州报道(杨云):“养一群蜜蜂,胜种一亩地。”8月30日,在秋日晨风中,开始一天养蜂管护的贵州省安顺市紫云自治县四大寨乡养蜂人李老三说。

  一直关注养蜂产业的四大寨乡党委书记王德胜给蜂农算了一笔账:一年产出15斤蜜糖,每斤蜜糖150元,产值2250多元。另外,一群蜂一年可繁殖出2群蜂,意味着收入会翻两倍。

  2019年,紫云自治县投入资金1000万元选址四大寨乡纳容村毛纳组,建成一个以培育小蜜蜂为主的蜜蜂养殖示范基地,辐射带动贫困户800户2800人增收。

  四大寨乡林地多,生态植被较好,蜜源较为丰富,全乡共发展有蜜蜂养殖点63个,覆盖全乡16个行政村,养殖蜜蜂近6000群。

  目前,紫云投入蜂养产业总金额达5222万元,全县林下养蜂数量达2.5万群,辐射全县13个乡镇(街道办)。

  紫云发展的林下蜂产业,由“村社合一”村合作社统筹管理、销售,产生效益的利润都以“721”比例进行分配,利润的70%用于贫困户分红,利润的20%用于壮大村集体经济,利润的10%用于特困家庭的扶持及公益事业大发展等,实现经济效益、社会效益、生态效益同步发展。

  近年来,依托生态资源,紫云自治县大力发展见效快、效益好的林下蜂养殖业助民脱贫,养蜂也成为紫云决胜脱贫攻坚的支柱产业。

  “既要生态美,也要蜜糖好,更要百姓富。”已经成为紫云自治县践行“绿水青山就是金山银山”的一个重要思维,“甜蜜产业”的发展为当地群众铺就了一条脱贫致富“新路子”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。