要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州紫云:种下“扶贫菌”盘活森林资源
2020-09-14 18:14:27来源:中央广电总台国际在线编辑:杨云责编:路晶森

  贵州紫云:种下“扶贫菌”盘活森林资源

  紫云自治县浪风关林场林下菌  摄影 陆凯

  国际在线贵州报道(杨云):林海涛涛,秋风爽面。沿着产业路深入贵州省安顺市紫云自治县浪风关林场,路两旁的林下菌吸引人眼球。“‘腿粗盖肥’的大球盖菇立在林下,不远处的山坡上还有300个蜂箱。”9月13日,在林场忙碌的工人李民介绍说。

  2018年以前,浪风关林场只以贩卖木材作为主要经济收入,盈利模式单一。2019年8月,紫云自治县提出盘活国有浪风关林场发展林下经济的构思,9月初开工建设至去年11月初,在国有浪风关林场完成1000亩林下菌紫松茸(大球盖菇)的种植。

  浪风关林场有林地21462亩,规划林下经济示范建设用地4000亩,投入3000万元。2019年种植林下菌紫松茸1000亩、养殖林下鸡4万羽,养殖林下蜂300群,带动贫困户脱贫1100户。

  2020年1月,浪风关林场种植的紫松茸陆续进入采摘期,每天在林场采摘、选装、削泥等务工的工人达150人。到2020年2月中旬至5月初,浪风关林场的紫松茸丰产期每天在种植基地干活的工人平均300人,工人大多是紫云县城东社区、城南社区的贫困居民。

  2020年4月,紫云自治县又利用五峰街道办青河村酸草坡丰富的林地资源,规划建设2万亩集野生菌培植和林下菌种植为一体的食用菌示范基地。计划前期投入3000万元,计划在酸草坡10000亩林区培育5000亩野生菌,种植3000亩林下菌紫松茸,种植2000亩菌材林,养殖林下蜂600群。该林下经济示范基地建成后可带动利益联结贫困户1560户,解决200名贫困群众通过就业年增收1.5万元左右。林下多种经营,盘活了资源,让这里的人们不仅腰包鼓了,而且生态环境也变美了。浪风关林场将1634名建档立卡贫困人口转为生态护林员,解决了他们的就业问题,同时又增强了森林资源保护力量。

  目前,浪风关林下菌示范基地已建成已产生扶贫效益;酸草坡林下菌示范种植基地正在建设中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。