要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州习水:三大工程推动全域旅游高质量发展
2020-09-19 21:34:01来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:赵滢溪

  国际在线贵州消息:“旅居习水便是春”,从第十届遵义旅游产业发展大会提出这个概念到现在,一年多的时间, 贵州省遵义市习水县立足资源禀赋,发挥比较优势,大力实施“提质景区、做优配套、扶贫富民”三大工程,实现文化产业增加值3.79亿元,接待游客1308.8万人次,旅游综合收入达128.5亿元。

(有修改)贵州习水:三大工程推动全域旅游高质量发展

天鹅赤壁神州 供图 习水县委宣传部

  近年来,习水倾力打造“红培之都”,在土城建起了四渡赤水培训学院、习水红色文化教育中心、新长征教育中心、土城红色文化教育基地、习水红色文化研究中心等培训机构,20余万红色文化教育培训学员成了习水景区的义务宣传员。

  土城景区提质只是习水旅游提质的一个缩影。习水县同时通过招商,建设桐梓河水上漂流和水上运动基地;不断完善县城游客接待中心附属配套工程,大幅提升游客集散能力;建成赤水河谷自行车慢行绿道、土城玻璃观光索道、飞鱼部落水世界、鰼部森林小火车、基地驿站等旅游景观;持续巩固提升土城景区、四渡赤水纪念馆、丹霞谷等国家4A级景区等,这些都是实施“提质景区、做优配套、扶贫富民”三大工程中的重要项目。

  

(有修改)贵州习水:三大工程推动全域旅游高质量发展

土城古镇夜景 供图 习水县委宣传部

  财气得益于人气。“乡村旅居”成了习水县乡村旅游脱贫攻坚增收的重要途径,以友谊村为例,全村民宿已增至近100家,床位达1400多个。发展了8家避暑地产,8902套避暑房已入住5514户。每年暑假有2万多人居住友谊村,周末人数最多时超3万。

大坡田坝民宿夜景 摄影 王庆

  2019年,习水制定印发《习水县乡村旅游三年行动实施方案》,出台土地、资金奖补等优惠政策,按照“全员参与、全域发展、全民共享”的发展理念和“民房建民宿、民宿创示范、示范连景区”的发展思路,组织开展乡村旅游培训12期,培训3500余人次,成功创建全市乡村旅游重点村3个,优品级乡村旅游客栈3家,四星级乡村旅游经营户(农家乐)3家,新建精品客栈(农家乐)3000余家,接待床位5万余张、旅游从业人员达1.4万余人。

(有修改)贵州习水:三大工程推动全域旅游高质量发展

飞鸽云海日出 摄影 彭贵鸿 

  习水县全域旅游正在高质量推进,山水“颜值”高、家园“气质”佳、旅游“内涵”足的“黔川渝结合部县域旅居中心”画卷正在徐徐铺展。(文 向小东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。