要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州六盘水:食用菌产业发展呈良好态势
2021-01-22 21:04:28来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:路晶森

  国际在线贵州消息:2020年,贵州省六盘水市将食用菌产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴的重要举措,充分利用弃土场、烤烟育苗棚等闲置场所和设施着力发展食用菌产业。目前,六盘水市菌棒生产能力1000万棒以上的菌种场已有5家,可生产近2.8亿棒,食用菌产业发展渐入佳境,呈良好态势。

贵州六盘水:食用菌产业发展呈良好态势

六盘水市人民政府副市长黄家忠(左)与区(市)签订2021年度食用菌产业责任状  摄影  杨展凌

  为更好地推动食用菌产业发展,六盘水市制定了《六盘水市食用菌产业发展三年行动方案(2020-2022年)》,明确提出2020年发展1.5亿棒、2021年3亿棒、2022年5亿棒的目标。

  在发展实用菌产业过程中,六盘水市注重品牌意识,“省级公共品牌+市级区域品牌+企业品牌”的品牌架构不断完善。同时,六盘水市不断强化利益联结机制、产销对接机制,切实深化“三变”改革,推动企业、村集体经济、农户三者利益均衡、协调发展。2020年,六盘水市食用菌产业带动就业6848人(贫困户1913人),土地流转覆盖农户5330人(贫困户1305人),参与分红4254人(贫困户3557人)。同时,六盘水市建成水城区食用菌冷链物流集散中心,年仓储交易能力15万吨,稳定了重庆、成都、广州、深圳、长沙等城市外销市场产销对接渠道。

贵州六盘水:食用菌产业发展呈良好态势

工人在采摘食用菌  摄影  杨展凌

  六盘水市要求各地要在强化菌种、菌材保供、强化菌企培育“三大要素”中下足功夫,目前全市菌棒产能2.79亿棒,基本满足现阶段产业发展需求。全市在建主要菌材保供基地4个,预计产能1.5万吨。全市现有食用菌企业22家(省级龙头企业2家,市级龙头企业4家),农民专业合作社50家,种植大户46个。

贵州六盘水:食用菌产业发展呈良好态势

丰收的食用菌  摄影  杨展凌

  六盘水市用4年时间,食用菌产业规模从2016年的200万棒发展到2020年的1.89亿棒,初步形成了食用菌全产业链闭合循环发展的态势。全市计划实施林下食用菌5300亩,目前完成林下食用菌690亩。六盘水市依托中科院、贵州省科学院、省农科院等雄厚的技术力量,建立专家工作站、实训基地,菌种研发中心,启动本地野生资源的收集,引进了新品种18个;与中国工程院李玉院士专家团队合作开展200亩黑木耳示范工作。

  2021年,六盘水市计划种植食用菌4亿棒以上,并进一步加快市级区域品牌建设,因地制宜引导企业加快企业品牌建设,筛选3—5个成长快、效益好、带动强的企业品牌进行重点扶持,提升品牌影响力。(文 杨展凌 陆应会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。