要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州遵义:从“农业大市”迈向“农业强市”
2021-02-03 09:35:16来源:贵州日报编辑:罗淼责编:路晶森

(中首)从“农业大市”迈向“农业强市”_fororder_遵义

赤水市长沙镇党员帮助长兴村群众采收草莓供应春节市场 摄影 张鹏

  “棚里面的芹菜和花菜长势很不错,春节前就可以上市。”1月31日,位于贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村绿动九丰蔬菜种植专业合作社的大棚里,工人杨清华忙着打理大棚蔬菜,家门口的这份工作让他很安心。

  2016年,在外务工的杨清华回到家乡,流转100亩地种花椒。种花椒之余他又在合作社找了份工作,妻子则依托日益红火的乡村旅游在村里开起超市。

  “这几年村子发展快,客流量大,购买力强,超市每年能赚10多万元,加上我每月4500元的工资,家庭年收入有20多万元,等花椒见效,收入还能增加。”算着收入账,杨清华笑容满面。

  杨清华是花茂村翻天覆地变化的参与者,也是受益者。近年来,花茂村将产业结构调整作为农民增收致富的根本途径,深入推进农村产业革命,全面推动农旅文深度融合,打造“农业公园”,拓宽农民增收渠道。2020年,花茂村农产品销售额2500余万元。今年,该村还将进一步培育引进新型农村经营主体,全力推动农民专业合作社发展壮大,按照省、市坝区产业结构调整要求,建设800余亩蔬菜种植基地,实现亩均产值1.5万元。

  花茂村的幸福蝶变仅仅是遵义市农业产业发展的其中一帧画面。截至2020年底,遵义茶叶产量、辣椒和方竹种植面积位居全国地级城市第一,基本实现县县有农业主导产业,农产品加工转化率达56.2%、位居全省第一,黔北农村花繁叶茂,美不胜收。

  “十三五”以来,遵义坚持绿色发展,加快农业供给侧结构性改革,把农民增收作为发展的主基调,以钉钉子精神扎实推进现代山地特色高效农业发展,农村经济社会发展取得长足进步,农业农村改革迸发强大活力,遵义农业农村正加速实现“四个跨越”。

  “农业大市”加速向“农业强市”跨越。遵义坚持培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态、实现高效益“四新一高”(培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态,实现高效益)发展理念,掀起纵深推进农村产业革命热潮,粮食、生猪等重要农产品保供有力,产业结构调整取得突破性进展,农业产业体系、生产体系、经营体系更加健全,加快实现“六个转变”。遵义市连续5年稳定粮食面积900万亩以上、产量220万吨以上,茶叶、辣椒、蔬菜(食用菌)、中药材、红高粱、生态畜牧渔业、竹、花椒8大农业产业欣欣向荣。

  遵义市紧盯“建设全国优质绿色食品工业基地”这一目标,推动农产品生产大市向绿色食品工业强市转变。借助农村产业革命发展起来的各大主导产业,在产业链上求突破,形成了一批结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的食品产业集群,实现一业兴百业旺的乘数效应,全市农产品加工业增长迅速、成效显著。特别是“世界辣椒加工集聚区”建设实现跨越式发展,大中型辣椒规模加工企业达到123家,加工产量35万吨,年产值达40亿元,虾子辣椒市场获批省部共建“国家级遵义辣椒市场”。同时,连续5年成功举办贵州茶博会、辣博会,打造了展示绿色优质农产品的会展品牌。

  遵义首创“坝长制”,实施“321工程”,让优势升级,让增收加码,农业产出效益大大提升,“黔北粮仓”加速向“黔北钱仓”转变,全市农村居民人均可支配收入由2015年的9249元增长到2020年的14718元,是“十二五”期末的1.6倍,年均增长10%,总量位居全省第二,增速连续6年高于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。

  遵义市传承、创新建设以“富学乐美”为内涵的“四在农家·美丽乡村”建设,探索形成了以建强基层组织、做好乡村规划、壮大优势产业、发展集体经济、培育农民队伍、丰富文化活动、完善乡村治理机制、打造美丽宜居村庄“八个重点”,推进富在乡村产业升级、学在乡村人才升级、乐在乡村文明升级、美在乡村生态升级、强在乡村组织升级“五个升级”。

  农业蓬勃发展,农村越来越美,农民幸福指数越来越高,“颜值”“气质”俱佳的遵义正将“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷徐徐展开。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。