要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州六枝:发展生态养猪助力乡村振兴
2021-03-09 17:14:41来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:路晶森

  国际在线贵州消息:近年来,贵州省六盘水市六枝特区坚守发展和生态两条底线,培育出了一批上规模、有效益的主导产业,带领贫困群众走上了脱贫致富路。贵州二表哥生态农业有限公司就是六枝特区产业发展助力脱贫攻坚的典型代表。

  贵州二表哥生态农业有限公司依托六枝特区优越的生态环境,大力发展生态养猪产业助力脱贫攻坚,企业负责人王金涛在今年的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉。

贵州六枝:发展生态养猪助力乡村振兴

绿树环绕下的生态猪养殖场   供图   六枝特区融媒体中心

  王金涛在新场乡松坝村建养殖基地,企业发展初期,他带着团队到全国各地30多个养猪企业进行调研考察。经过对比,结合六枝地理环境,最终决定选择西藏“藏香猪”做父本,以西南地区特有的土猪做母本,培育出富硒“凉都跑山猪”新品种。通过四年的发展,王金涛已建成育繁基地1个,养殖小区15个,达到能繁母猪5000头,育肥猪10万头的养殖规模。

贵州六枝:发展生态养猪助力乡村振兴

王金涛获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉  供图   六枝特区融媒体中心

  王金涛在创业之初,养殖场水、电、路都不通,企业发展受到基础设施的限制。六枝特区党委、政府了解情况后,及时协调解决企业发展过程中遇到的困难,建设了9.8公里的引水工程,1.1公里的产业路,3.8公里的输电线路。新场乡党委政府成立工作专班,为企业的建设和发展全程做好服务。

  目前,贵州二表哥生态农业有限公司育繁基地及养殖小区流转土地2411亩,每年流转费35万元,受益农户411户;当地政府和村级经济组织通过资金、资产入股企业,双方建立10年利益联结机制,约定分红比例,年终结算分红。2018年至2019年该企业共向当地群众分红267万元,受益农户累计2465户10145人,2020年预计分红600万元。

  获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉后,王金涛感到责任更加重大,对企业下步发展又有了新的目标。他计划2022年实现能繁母猪1万头存栏、年出栏20万头土猪的规模;产值达到5亿元,力争企业进入全国土猪行业前五强,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴作出更大的贡献。

  王金涛说:“得到了这个荣誉,自己感到既兴奋又彷徨。在下一步乡村振兴中,我将进一步聚焦产业,把产业做大做强,同时寻找更好的利益联结机制,在乡村振兴中带领更多的老百姓奔小康。”(文 杨展凌 敖成权)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。