要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州都匀:毛尖飘香助增收
2021-03-09 17:14:30来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:路晶森

  国际在线贵州消息:早春三月,贵州省黔南州都匀市团山村的采茶人已经在茶园里忙碌了起来,金学秀一家早上7点就已经赶到茶园里采茶,他们要赶在清明节前采摘第一批茶青。

  目前都匀市茶园种植面积达到37.83万亩,涉及全市8个乡镇(办事处)102个行政村。初步统计,都匀全市已有3.1万多户,达12.5万余人从事茶叶生产经营。2020年,都匀市可采茶园面积已达26.21万亩,全年完成茶园提质增效面积1.5万亩,茶叶产量8500吨,产值20.26亿元。

贵州都匀:毛尖飘香助增收

团山村的茶园  供图  都匀市委宣传部

  “这段时间有些忙,孩子们正好还在家,我们得抓紧把家里的茶采了,要不过几天就老了”, 金学秀一边采茶一边介绍说。

  “三十年前村委会号召我们种植茶叶,比起以前的日子,这几年生活好过了很多。”金学秀回忆,刚开始种茶时候,每户种2—3亩茶叶,后来看到赚钱后,其他人也纷纷开始种起了茶叶。金学秀家有20亩茶园,清明节前后是她们最忙的时候。金秀学一边采茶一边算着,全家人一天能采3斤左右茶青,卖给附近茶厂90元一斤,一年可以为家里增收几万元。

  团山村现种植茶叶1.1万亩,当地种植茶叶农户的春茶销售渠道,一个是附近的茶厂直接上门收购,一个是自采自炒,再拿到市场上销售。

  山上采茶忙,山下蒙阿妹茶叶发展有限公司里,炒茶师傅方顶伍灵巧的双手不断的在高温锅内翻腾着,翻炒、揉捻、合掌旋搓,娴熟的翻炒着茶青。方顶伍介绍,他从事炒茶行业30年了。“这一份工作帮助我养家糊口,每到采茶时节,通过自己的手艺获得丰厚的工资,我很开心也很幸福。”

  蒙阿妹茶叶发展有限公司负责人蒙正丽介绍,2017年她承包了团山村200余亩茶园基地,2019年开始开发电商平台,通过互联网直播、微信小程序销售的形式进一步扩大了销路,增加了茶叶的销量。蒙正丽说:“我们年产干茶35000斤,年产值800多万元,带动80多户农户增收。”(文 范桥艳 蔡凤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。