要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州习水:发挥红色资源优势 推动党史学习教育开展
2021-03-17 15:56:33来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:石丽敏

  国际在线贵州报道:3月15日以来,贵州省遵义市习水县立足实际、创新方式,高质量开展丰富多彩的党史学习教育,让大家重温红色记忆、弘扬红色文化、传承红色基因。

  “今天非常高兴走进校园给同学们讲述我爷爷的故事,作为红军后代,希望能把更多的红色故事、红色精神带进校园,让同学们从小发扬红军长征精神,珍惜当下、好好读书。”3月16日,在土城镇小学,四渡赤水纪念馆红色故事讲解员何莉正在为当地的学生讲解老红军何木林的故事。

贵州习水:发挥红色资源优势 推动党史学习教育开展_fororder_2红色故事讲解员何莉在土城小学宣讲

红色故事讲解员何莉(前排左二)为当地小学生讲解红军故事 供图 习水县融媒体中心

  “革命战争年代,红军们非常不容易,我们更应该铭记他们,争做新时代好少年,好好学习、天天向上。”土城小学五年级(2)班的学生唐芯表示,听完讲述后,在学习生活中将会把老红军何木林的故事讲述给更多人听,让红色基因、革命薪火代代传承。

  隆兴镇淋滩村,曾是中央红军二渡和四渡赤水的一个主要渡口。淋滩村有一栋老民宅,是当年红军长征在淋滩的地下党支部遗址,2018年7月,这里被贵州省政府确定为省级文物保护单位。如今,淋滩村充分利用这一红色资源,经常邀请老红军宋加通的儿子宋光平来讲述父辈的革命故事,在当地干部群众和学生中开展党史学习教育。

  “革命先烈们抛头颅、洒热血才换来了我们今天的美好生活。”淋滩村村民刘光强表示,将继续大力发扬红军长征精神,教育下一辈学好文化,把祖国建设得更加繁荣富强。

贵州习水:发挥红色资源优势 推动党史学习教育开展_fororder_6学生认真聆听“四渡赤水故事会”

学生参加“四渡赤水故事会”活动 供图 习水县融媒体中心

  在土城镇,四渡赤水纪念馆开展“四渡赤水故事会”活动,引导广大干部群众加强党史学习教育,传承红色基因。

  目前,习水县充分发挥红色资源优势,通过“红色故事进校园”“红色宣讲员下基层”“红军后代讲红色故事”“邀请专家宣讲红色人物故事”“四渡赤水故事会”等多种载体形式和阵地作用,为广大党员干部、群众学生讲好红色故事,传承红色基因,彰显和发扬红色文化魅力。(文 罗利飞 肖爱华 游钊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。