要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贞丰:践行“两山理论”实现生态富民
2021-03-25 18:27:48来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:石丽敏

  国际在线贵州报道:“不砍树也能过上好日子。”3月24日,巡护山林的生态护林员王元成说。51岁的王元成是贵州省黔西南州贞丰县鲁容乡的一名生态护林员,他2017年被聘为生态护林员,日子也越过越好。

  近年来,贞丰县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,突出生态保护与生态扶贫的有机统一,让群众从中受益,实现生态兴林、生态富民目标。

(供稿)贵州贞丰:践行“两山理论”实现生态富民_fororder_贞丰1

贞丰县小屯镇木桑村盘江红茶叶基地  摄影 郭泽玉

  鲁容乡陆续从贫困户中选聘274名生态护林员开展森林防火、巡查、病害管理等工作,既加大了森林资源管护力度,又增加了农户收入。

  “鲁容乡政府在全乡范围内选聘了274名生态护林员来管理森林,护林员通过自己的勤劳获得报酬,我们的生态环境也有好转,鲁容乡的森林覆盖率从2015年的31.6%到现在的51.4%,总体增长了将近20个百分点。”贞丰县鲁容乡林业站站长陈家润说。

  从2016年开始,贞丰县积极落实生态管护脱贫政策,严格执行相关条件,按照“山山有人管,箐箐有人护”的目标,从贫困户中选聘生态护林员近4000名,让群众成为生态保护、生态建设的实践者、推动者和受益者。

  “贞丰县从2016年至2020年,共选聘建档立卡生态护林员近4000人次,一方面解决了他们的就业,另一方面守护了我们的绿水青山,全县森林覆盖率从2015年的42.87%提升到2020年的55.09%。”贞丰县林业局副局长吴明礼说道。

(供稿)贵州贞丰:践行“两山理论”实现生态富民_fororder_贞丰2

群众在茶叶基地里采茶  供图 贞丰县融媒体中心

  立足良好的生态资源优势,贞丰县还着力念好“山字经”,唱好“林果戏”,一批批山地特色农业如雨后春笋,让村民真正实现靠山吃山。

  “我从天保公司承包了芒果地来管理,每亩是500块钱,给芒果树施肥、打药和除草,在家门口就有钱赚。”鲁容乡鲁容村许妹组村民李顺志说。

  截至目前,贞丰县累计完成特色林业产业建设规模达47万亩,通过“企业+专业合作社+农户”模式,大力发展花椒、特色精品水果等产业,群众通过林果收益、土地流转和劳务等多渠道持续增收,全县生态环境得到明显改善,实现生态保护与生态富民双推进、双丰收。

  “通过充分发挥全县丰富的森林资源优势和林下资源优势,依托退耕还林等林业工程项目和特色林业产业项目,在绿色发展上做文章,引导群众在林下‘掘金’,不断将生态优势转化为发展优势,逐步实现了生态、经济、社会全面发展。”贞丰县林业局副局长吴明礼说。(文 王俊 李勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。