要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔西南贞丰:端午临近粽飘香
2021-06-13 14:25:59来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:赵滢溪

  国际在线贵州报道:在黔西南州布依族苗族自治州贞丰县,有一句话叫“无糯不成席”,端午吃灰粽已经是贞丰县沿袭上千年的传统,别看这小小的粽子个头不大,但以灰粽为代表的糯食产业已经成为贞丰县的支柱产业。

(供稿)黔西南贞丰:端午临近粽飘香_fororder_贞丰1

贞丰布依灰粽 摄影 郭泽玉

  贞丰粽子配方独特,主要成分为精选糯米、新鲜猪油、板粟、碘盐、香科等,用紫苏灰与糯米炒拌后,配上鲜肉,用当地产的粽叶包裹上,然后用大锅闷煮三个小时,香飘四溢的贞丰灰粽就制作完成了。

  贞丰是一座古老而又喧嚣的小城,这里少数民族风情浓郁,糯食文化渊远流长,在当地“二月二”“三月三”“六月六”等布依族、苗族传统节日庆典活动中,都有糯食作为重要元素参与其中,贞丰因此被誉为“中国糯食之乡”。

(供稿)黔西南贞丰:端午临近粽飘香_fororder_贞丰2

布依族村民正在制作灰粽 摄影 郭泽玉

  贞丰人对糯食情有独钟,精选优质糯米制作的灰粽是各家各户春节和端午节必不可少的美食。每到端午,家家户户都会吃粽子,制作粽子的外形花样也是越来越多,有三角粽、背儿粽、还有枕头粽,吃法也是花样百出,可以蒸、煎、炸、炒、烤,咬上一口,软糯鲜香。

  在贞丰县民族路,一到路口,粽子的香味就扑鼻而来,这里被称做“粽子一条街”,沿街就有七、八家粽子专卖店,贞丰县卖出去的粽子基本上来自于这条街。为了迎接端午销售旺季,不少企业提前两个月就开始做准备,临近端午节前,更是开足马力加班生产,粽子的热销也带动了当地原材料粽叶、糯米、猪肉等相关产业的发展。

  近年来,贞丰灰粽凭借着“黔货出山”、消费扶贫及电商等平台走出贞丰,小小灰粽承载着一“糯”千斤的誓言走向全国各地,为地方产业经济发展作出了贡献,也展示了贞丰传统文化魅力。(文 娄昌萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。