要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义:红色文化“点燃”红色旅游
2021-06-22 09:09:07来源:贵州日报编辑:罗淼责编:赵银平

  86年前,一支用信仰、信念和信心武装起来的军队,从这里开始书写改变世界不朽的传奇:最关键的会议、最伟大的转折、最神奇的战役、最恢宏的辞章……

  遵义会议会址、苟坝会议会址、四渡赤水纪念馆、娄山关战斗遗址、青杠坡战斗遗址、鲁班场战斗指挥所、红军烈士陵园……遍布黔北大大小小的战斗遗址、纪念馆、陈列室,以及一件件承载着红色记忆的革命文物,诉说着信仰之美、使命之重、英雄之气。

  心中有数 红色家底“亮”起来

  在遵义会议纪念馆,讲解员刘霜总会向游客着重介绍那张承载了那场“真理之辩”的会议桌。

  方桌长200厘米,宽100厘米,高80厘米,土漆板栗色。桌面边沿呈鱼背形,桌子四周侧边有宽15.8厘米的薄木板边框,边框与桌腿连接处以方宝瓶形图案装饰,木桌至今保存完整无损。1994年,经国家文物局专家组鉴定,确定为国家一级文物。

  刘霜告诉笔者,在遵义会议陈列馆馆藏40多件国家文物中,这张木桌是体量最大的国家一级文物。

  位于遵义市老城子尹路96号的遵义会议纪念馆,是中华人民共和国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一,现有馆藏文物、资料1982件(套)。

  一件件饱经沧桑的革命文物,记录了一个个震撼人心的革命故事,也承载了革命先烈和革命先辈坚定的信念和火热的激情。

  2019年以来,遵义市对所属15个县(区市)长征不可移动文物进行了全面摸排、盘点,发现并保存完好的长征遗址遗迹358处(474个点);列入各级文物保护单位的共97处(141个点),其中全国重点文物保护单位4处(48个点),省级文物保护单位53处,市、县级文物保护单位40处。此外,还有全国爱国主义教育基地4个,省级爱国主义教育基地24个,市级爱国主义教育基地9个,县级爱国主义教育基地22个。

  形态多样 革命文物“活”起来

  文物是人们了解过去最直观、最简单的认知方式,也是广大人民群众接受革命传统教育和爱国主义教育最直观、最生动、最形象的方式。

  习水县土城镇的四渡赤水纪念馆是国家一级博物馆,年接待参观者超百万人次。为充实馆群文物陈列,丰富馆藏文物的质量和数量,2008年至今,四渡赤水纪念馆多次组织人员到全国各地广泛征集文物。目前,该馆已征集文物10138件(套)。

  文物真正让人动容的核心,在于其蕴含的人文精神。因此,在做好文物征集工作的同时,四渡赤水纪念馆还着力挖掘文物背后的故事。

  “目前,我们编写了《六张旧币传佳话》等文物故事,融入到陈列展览中,让文物‘说话’。观众也通过多种方式、多个渠道了解文物、触碰历史,传承长征精神。”四渡赤水纪念馆陈列室工作人员梁华告诉记者。

  为了让革命文物“发声”,让历史资料“说话”,遵义市各大革命文物展陈场馆,充分挖掘革命文物和历史资料,着力让文物资料“开口说话”,做到见物、见景、见史,更好地弘扬红色文化,延续红色血脉。

  载体丰富 红色旅游“火”起来

  追忆历史,追寻初心,遵义以底蕴深厚的红色历史文化和众多宝贵的革命文物、遗址遗迹、红色故事为核心,以生动的旅游形式为载体,大力发展红色旅游,让“遵义红”走进千万人的心中。

  遵义红色旅游资源多、品质高、分布广。自2004年被列入国家重点培育的12个“重点红色旅游区”以来,遵义一直致力于推动红色旅游产业发展。

  遵义围绕长征文化实施红色旅游重点项目30余个,打造了娄山关红色旅游区、苟坝红色文化旅游产业创新区、余庆强渡乌江战斗遗址、1935红色旅游综合体等项目,红色旅游产业体系不断完善和丰富。

  黔西南州的游客顾聪带孩子来遵义旅游,首站选择了遵义会议纪念馆,她说:“我们要在这个红色城市多留几天,感受红色文化的魅力,在孩子心中播下一颗红色的种子。”

  自2020年10月以来,贵阳每周都有不少于300人的初高中研学团队来到遵义,开展主题为“重走长征路,阔步新时代”的红色文化教育主题研学活动。

  正是依托丰富的红色文化和多样的载体,遵义的红色旅游日益红火,吸引越来越多的群众踏上这片红色的热土,寻找初心,磨练意志,让红色基因代代相传。(贵州日报天眼新闻记者 钱诚 通讯员 向婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。