要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南都匀:“水书”传承人手书百米长卷颂祖国
2021-07-05 16:22:56来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:赵银平

  国际在线贵州消息:日前,贵州省水家学会副秘书长、都匀市水家学会常务副会长蒙富春完成了“水书”百米长卷作品。

(供稿)黔南都匀:“水书”传承人手书百米长卷庆百年_fororder_长卷1

“水书”百米长卷  摄影  范桥艳

  据蒙富春介绍,这幅“水书”百米长卷,凝聚了他近6个月的心血。作品的内容,是蒙富春从《正五白书》和《正五九》两本“水书”古本典籍上抄录下来的,《正五白书》全部是吉利条目,寓意祖国国运昌隆,九州吉祥。《正五九》则是“水书”系统中最基础也是极为重要的基础读本,是学习“水书”文化的起始读本,在诸多“水书”典籍中条目数量最多。在中国共产党的领导下,水族群众摆脱了旧社会的深重苦难,取得了脱贫攻坚战的伟大胜利,从站起来走向富起来,水族文化在党的关心关怀下得到进一步传承弘扬。

(供稿)黔南都匀:“水书”传承人手书百米长卷庆百年_fororder_长卷2

蒙富春在创作“水书” 摄影  范桥艳

  黔南州非物质文化遗产保护中心主任卢延庆说:“蒙富春是国家级非遗‘水书·习俗’项目的州级传承人,而且是有着24年党龄的传承人,这幅长卷有100米长,正与建党一百周年契合。”(文 范桥艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。