要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义习水:铺展国家生态文明建设示范县美丽画卷
2021-07-08 09:54:34来源:贵州日报编辑:罗淼责编:赵银平

(中首)遵义习水:铺展国家生态文明建设示范县美丽画卷_fororder_中首2

箐山公园一景。 王庆 摄

  遵义市习水县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,守好发展和生态两条底线,持续打好污染防治攻坚战,产业转型、污染防治、生态修复、节约资源等各项工作取得重要进展,赤水河流域生态环境保护取得显著成效,生态环境质量各项监测指标持续向好,山、水、林、田、湖实现共生共融,描绘出一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽习水新画卷。

  2020年11月,习水获授第四批“国家生态文明建设示范县”称号。

  习水境内生态资源丰富,是长江上游的重要生态屏障,是贵州省襟川渝、通江达海的前沿窗口。在保护中发展,在发展中保护,读懂绿水青山“分量”后的习水人步履铿锵。

  ——高屋建瓴全面部署。2016年,习水被纳入贵州省25个国家重点生态功能区之一,按照建设标准,习水县组织编制了《习水县国家生态文明建设示范县规划》《习水县新一轮退耕还林县级规划》;划定了《习水县生态保护红线》,制订了《习水县创建生态文明建设示范县考核办法》,使生态建设有本有源、有章可循。由世界自然保护联盟首批开展习水生态系统生产总值核算;县人大常委会已将3月23日设立为“习水生态日”,彰显生态建设的重要性。

  ——体制改革成果显著。过去五年,习水县完成了集体林权制度和国有林场改革,改革后按照“林旅一体”“康旅一体”的发展思路,发展专业合作社18家,大力发展林下经济;土河林场、九龙林场、飞鸽林场等3个林场分别建成国家森林(湿地)公园和省级森林公园,实现了资源安然无恙、百姓安居乐业、旅游跨越发展、林场焕发生机的改革目标,让经济增长和生态建设双双出彩。

  ——严肃法纪重拳出击。近年来,习水持续开展“六个严禁”专项行动,不断构建森林资源保护体系。设置26个护林站,聘用护林员常年开展巡山护林、监测森林火灾与林业有害生物,及时发布预警信息,管护与监测网络基本形成。

  过去的五年是习水生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快的五年。从顶层设计到全面部署,从最严格的制度到更严厉的法治,一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子正有序铺开。

  习水全县耕地面积8万公顷,森林面积6万公顷,2019年习水县生态环境状况指数达到73.7,林木蓄积量大;草山草坡8万多公顷,草茂宜牧;可开发利用的非耕地12公顷,境内西北部有目前地球同纬度保存最完好的中亚热带常绿阔叶林植被带5万公顷,是国家级自然保护区;区内有白鹤、桫椤群落等珍贵动植物物种达1600多种,红层地貌上森林覆盖,由于它的独特性、多样性和原始自然景观的神秘性,构成了独树一帜的旅游资源。

  建设生态文明,不仅仅要种好一棵树、护好一条河,更需要在厚植绿色家底的基础上,积极推动生态产业化、产业生态化,坚持绿色发展,把“绿色红利”转化为“民生福利”,把绿水青山变成真正的“金山银山”。

  程寨镇地处习水河流域中段,受到流域限制,耕地较少,产业发展受到阻碍。2016年当地实施退耕还林工程,根据土地条件,在林业技术人员的指导下,农户纷纷将自己的坡耕地改为经济效益更高的经果林。程寨镇林业站负责人刘伟表示,依靠国家退耕还林政策支持、林业局全程技术指导服务,并引进公司、合作社、大户,通过以短补长形式,解决了群众就业的难题。

  除了实施退耕还林工程外,习水县还聘请1665名建档立卡贫困户作为生态护林员,对县内的天然林及经果林进行管护,让贫困人口实现山上就业。袁可平就是其中的一名护林员。“这护林工作是从2017年开始的,800元一个月也够家用,我特别满意。”袁可平说。

  通过实施退耕还林工程、聘请生态护林员等措施,习水县将生态保护与脱贫增收有机结合,走出了一条绿色发展之路,带动了全县53463户农户实现增收。

  数据显示,2019年底,习水全县森林覆盖率达57.97%。同时,全县兑现了2.3亿退耕还林政策补助,其中涉及建档立卡贫困户达24213户,户均增收2600元,在抓生态建设的同时让老百姓有了持续稳定的林业长效产业,为下一步的乡村振兴打下坚实的基础。

  回眸时光,习水生态文明建设成效铢积寸累。通过全县上下不断努力,先后荣获“全国绿化模范单位”“国家卫生县城”“贵州省生态文明教育基地”“贵州省森林城市”“中国厚朴之乡”等称号。2016年,26个乡镇(街道)成功创成省级“生态乡镇”;2019年,习水林业局荣获“全国生态建设突出贡献奖先进集体”称号;2020年11月30日,生态环境部授予习水“国家生态文明建设示范县”称号。

  春潮涌动处,扬帆奋进时。沿着时代的脉络,细数来路的点滴,生态优先、绿色发展之路正深刻改变着习水,扮靓着习水。(贵州日报 作者 罗利飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。