要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
【在生态文明建设上出新绩】贵州六盘水:发展绿色产业 提升生态附加值
2021-07-13 13:42:41来源:中央广电总台国际在线编辑:杨展凌责编:赵银平

  国际在线贵州消息(罗淼):7月10日至11日,“在生态文明建设上出新绩——生态文明看贵州”网络主题活动采访团一行,走进贵州省六盘水市水城区和钟山区,探访六盘水市生态产业发展和生态建设之道。

  近年来,六盘水市按照“生态产业化,产业生态化”的思路,大力发展刺梨产业、林下经济等绿色产业,实施退耕还林、石漠化综合治理、国家储备林建设等绿色工程,打造森林康养、森林旅游等健康产业,不断提升森林资源附加值,实现“社会得绿、企业得利、农民得益”的多赢局面。

(原创)【在生态文明建设上出新绩】贵州六盘水:发展绿色产业 提升生态附加值_fororder_DSC_1522.JPG

唐召良在修剪刺梨枝叶 摄影 罗淼

  “我从2015年开始种植刺梨,我家有15亩地,收入比原来种玉米时高了三倍。”水城区野种乡刺梨基地里,73岁的村民唐召良一边修剪刺梨枝叶一边说。唐召良是一名有40多年工作经验的村医,退休后他在政府的帮助下开始种植刺梨,经济收入持续增长。

  水城区野种乡林业站站长唐中广介绍,2014年以前,野种乡野钟村大面积种植的是玉米,平均年收入约6000元。现在种上刺梨后,人均收入达到一万二左右,目前,刺梨种植已成功带动野种村几十户贫困户脱贫。

(原创)【在生态文明建设上出新绩】贵州六盘水:发展绿色产业 提升生态附加值_fororder_DSC_1538.JPG

长势良好的刺梨 摄影 罗淼

  刺梨产业经济效益逐渐体现的同时,生态效益也得到显现。六盘水市是典型的喀斯特地貌,曾经的野种乡石漠化严重,水土流失严重,种植刺梨后,由于不涉及翻土,有效避免了水土流失,野种乡土壤质量大幅提高,植被覆盖率也逐年递增。

  如今,刺梨已成为当地支柱性农业产业,生态效益与经济效益双丰收,小小刺梨果也成为当地村民脱贫致富“黄金果”。

  进入夏季,六盘水市水城区野玉海景区也步入了一年中最适宜旅游度假的时段,花海、雾海、云海等,美不胜收。近年来,野玉海以自然景观为依托,通过生态化设计手段,守好发展和生态两条底线,充分利用林下空间和森林景观等资源,大力发展林下种植、林下养殖、森林旅游、森林康养等林下经济,提高了林地质量和效益,增加了森林资源附加值。

(原创)【在生态文明建设上出新绩】贵州六盘水:发展绿色产业 提升生态附加值_fororder_DSC_1570.JPG

游客在野玉海景区体验骑马 摄影 罗淼 

  在赤松茸种植基地里,一派喜人的热闹景象,采摘工人们正忙着采摘和装筐。“以前我是在煤矿上班,工作危险系数很高。现在我做采摘工,离家近,工作安全,每天也有固定的收入,还是很不错的。”水城区勺米镇渔塘村采摘工人张方平说。

  赤松茸从种植到出菇,大概要50天时间,采摘期持续三个月,亩产值达到2万余元,种植、采收能带动每天400余人次的用工。

  勺米镇村民张菊仙也是基地里的采摘工,她家里有一个四岁的小孩,以前外出打工,没法照顾家庭,现在在家门口就业,既陪伴家人又能有经济收入,一举两得。

(原创)【在生态文明建设上出新绩】贵州六盘水:发展绿色产业 提升生态附加值_fororder_DSC_1647.JPG

张菊仙在装筐赤松茸 摄影 罗淼 

  “我们种植赤松茸的前提是,不破坏生态环境,将产业和生态相互兼顾,二者和谐共存,能带动周边群众就业,增加经济效益,又能保护生态环境。”林下种植基地负责人顾林说。

  林下种植赤松茸,可实现生态、经济、社会、旅游多方共赢,林区得天独厚的气候、土壤等资源优势,为赤松茸的生长提供了良好的环境,赤松茸种植也能改善森林土壤,便于森林植被更好生长。同时,赤松荣种植清除了杂灌和枯枝杂草,大大降低森林火灾的发生,对保护森林资源有着极其重要的意义和作用。

  创建国家森林城市工作启动以来,六盘水市林业生态建设呈现“发展提速、投资增加、转型加快、形象提升、位次前移”的良好态势,先后荣获“全国绿化模范单位”“全国生态建设突出贡献奖先进集体”“全国森林防火工作先进单位”三个国家级奖励。

  森林公园不仅是要扩大知名度提升美誉度,更重要的是放大绿色效应。位于六盘水市钟山区明湖村的明湖湿地公园,是六盘水中心城区的重要生态屏障,是乌江上游重要支流水城河的源头,是由河流、库塘、森林构成的复合湿地生态系统。

(原创)【在生态文明建设上出新绩】贵州六盘水:发展绿色产业 提升生态附加值_fororder_DSC_1685.JPG

明湖湿地公园一角 摄影 罗淼

  “城市公园为人服务,湿地公园为生态服务。”原明湖湿地公园管理处副主任何杉介绍,湿地公园2010年建设,2012年对外开放,公园建设遵循自然规律,加强生物多样性,旨在形成自然生态系统,实现人与自然的良性互动。

  目前,六盘水市森林覆盖率已达62%,林木覆盖率、城区绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积、道路绿化、水岸绿化、重要水源地绿化等36项建设指标均已达到创建国家森林城市标准,真正实现了“生态利民、生态为民”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。