要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义习水:厚植生态树 共享致富果
2021-07-23 18:50:44来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:赵滢溪

  国际在线贵州报道:近年来,遵义市习水县自觉守好发展和生态两条底线,坚定不移实施“大生态”战略行动,全力推进生态文明建设,做强做大森林大文章,打造村民致富的“绿色银行”,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

  曾经,因为乱砍滥伐,习水县大量的国有林、生态林被破坏,水土流失严重。为此,习水县通过植树造林、人工造林、栽种经果林等多种方式,不断提高森林覆盖率。同时,习水县聘请护林员,对县内的生态林进行修补,确保林地资源优质发展。目前,自然保护林地占习水县林地资源的三分之一。

  “全县成立了天然林保护工作领导小组办公室和退耕还林领导小组办公室,对全县生态保护开展相关工作。从工程建设开始,全县的生态逐渐恢复,在生态保护中起了重大的作用。”习水县天然林资源工作中心主任文流刚说。

  习水飞鸽国家森林公园,是习水县最大的人工种植林之一,面积达8万余亩,近800万棵树木为习水提供了良好的生态屏障。像这样的生态国有林在习水还有30余万亩,良好的生态资源为全县经济社会发展注入强劲活力。

(供稿)遵义习水:厚植生态树 共享致富果_fororder_习水飞鸽国家森林公园

习水飞鸽国家森林公园 摄影 税会静

  黄东梅是习水飞鸽国家森林公园的一名护林员,一大早,她便和同伴穿梭在森林里,开始了一天的巡山护林工作。黄东梅介绍,她的父亲是一名林业工人,自退伍回来后,一直在干林业工作。她从小就生活在这里,对这片森林有着深厚的情感。1986年父亲退休后,黄东梅便主动承担起了护林工作。

(供稿)遵义习水:厚植生态树 共享致富果_fororder_护林员

护林员正在工作 摄影 税会静

  35年来,黄东梅几十年如一日,以山为家,以林为伴,足迹踏遍了习水飞鸽国家森林公园8万余亩林地的每一个角落。像黄东梅这样在平凡的岗位上,尽心尽责地守护好脚下每一片森林的护林员,习水县还有1600余名。在他们的付出下,习水县的生态持续向好发展,生态环境安全屏障愈加牢固。

  2000年以来,习水县通过退耕还林、天然林保护工程等一系列措施,共计实施退耕还林、封山造林70多万亩,习水县的森林覆盖率从2000年的43.62%增加至现在的57.97%,为全县经济社会发展营造了良好的生态环境。

  “习水在建设生态的同时,把产业基地融合建设,让林业成为山区林农增收的重要途径。”习水县林业局副局长王林波介绍,通过二十多年不断的建设和保护,习水县生态环境明显改善,森林质量明显提升,生态功能明显增强。(文 税会静 何小露 陈洋洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。