要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南荔波朝阳镇洪江村:105名艺术家的乡村振兴情怀
2021-07-24 17:44:29来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:胡晓萌

  国际在线贵州报道(杨展凌):7月21日,参加黔南州“奋斗百年路启航新征程——走进乡村看小康”大型主题采访活动的采访组走进黔南州荔波县朝阳镇洪江村,艺术气息瞬间扑面而来,让人难以置信在荔波的大山深处,居然“隐藏”着一座艺术的天堂。

  洪江村曾是一个贫困村,还是一个青壮年外流严重的“空心村”,距离“中国南方喀斯特”世界自然遗产地核心区仅4公里。

  沿着洪江村的小路一路往前走,一栋栋别具匠心的建筑镶嵌在村里的青山绿水间。这些充满艺术气息的房子,都是来自美国、西班牙等国及国内北京、四川、广州等城市的105名艺术家,用村民废弃的木瓦房改造的。

(原创) 黔南荔波朝阳镇洪江村:105名艺术家的乡村振兴情怀_fororder_艺术屋1

坐落于山田间的“艺术屋”摄影 杨展凌

  2017年,洪江村驻村第一书记马丽华用智慧将“艺术”与“扶贫”巧妙地结合在一起,从北京、四川等地吸引了一批艺术家入住洪江村,对老房进行艺术改造并开展艺术创作。

  艺术家来了,洪江村那些快要倒塌的老房子在他们的手中慢慢“活”了起来。“这些老房子身上有当地的民族文化,废弃了太可惜了。我希望修复老房子,把文化保护、传承下去。”艺术家奉家丽来洪江村后,一眼就相中了这里的老房子,并选择一栋进行修缮,如今房子已进入装修阶段。

  艺术家“认养”村里的老房子,雇佣当地群众修复老房子,既帮助群众增加收入,还开阔了大家的眼界。一群艺术家让洪江村实现了“废旧房”变“文创房”“闲置地”变“生财地”“贫困户”变“示范户”,也让洪江村变成一个独具特色、诗琴画意的艺术村。

(原创) 黔南荔波朝阳镇洪江村:105名艺术家的乡村振兴情怀_fororder_艺术屋2

艺术家精心打造的庭院环境  摄影  杨展凌

  艺术家的到来,使得村里基础设施完善了,不仅带来“人气”还带来了“财气”。洪江村孩子们的成长环境也发生了变化,文化碰撞、艺术熏陶,对孩子们综合素养的提高有着不可低估的作用。

  洪江村通过“研学+乡村艺术游”,深入挖掘乡村艺术文化遗存,积极打造乡村艺术景点,积极做好乡村振兴。荔波县朝阳镇党委书记谢刚介绍,洪江村民族艺术特色“废旧房”,已先后吸引国内外120余万名游客到洪江村开展研学活动。

  在洪江村村史馆,翔实的图文资料生动记录了当地几年来翻天覆地的变化。荔波县文联老干部杨享禄说:“以前,洪江村因为‘山洪暴发,溪沟成江’而得名;如今,这里聚集起了国内外的艺术家,小寨子就像是一条艺术的‘洪江’, 洪江村群众的幸福感、获得感显著提升。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。