要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南瓮安:发展太子参产业拓宽群众致富路
2021-07-25 15:39:17来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:石丽敏

  国际在线贵州消息(杨展凌):7月22日,参加黔南州“奋斗百年路启航新征程——走进乡村看小康”大型主题采访活动的采访组记者走进黔南州瓮安县猴场镇马场坪村。当下正是太子参成熟的季节,参农们在太子参种植地里忙碌着,这些太子参是参农增收致富的“法宝”。

(原创)黔南瓮安马场坪村:着力发展太子参产业 助群众增收致富_fororder_太子2

村民们在采挖太子参 摄影 杨展凌

  猴场镇马场坪村村委会副主任宋丹介绍,太子参是猴场镇马场坪村的主抓产业,全村目前种植太子参4200余亩,参与种植的农户有600多户,亩产值大概在1万元左右。

  马场坪村村民龚向全以前奔走于黔南州各地区打工,2017年,他开始种植太子参,如今他已成为了村民口中的“龚老板”。 龚向全今年一共种了12亩太子参,一亩地能收800斤左右,一年下来能有10多万的收入。

  因为栽种、日常管护以及收获采挖太子参需要大量劳动力,马场坪村每年能带动10万人次务工。龚向全介绍,采挖太子参的基本上是本村或者周边的村民,收获采挖时他以每斤2.5元的工资支付给务工群众,挖得多的一天能有200元的工资。

(原创)黔南瓮安马场坪村:着力发展太子参产业 助群众增收致富_fororder_太子1

村民在翻晒太子参 摄影 杨展凌

  马场坪村除了发展太子参产业外,还种植了精品水果1100亩、百合300亩、生姜200亩,红薯500亩,涉及马场坪、龙井、金岱片区等9个村民组105户368人,采取“基地+大户+农户”的种植模式。

  目前,马场坪村已基本形成了以太子参、烤烟、水果为主的支撑产业,尤其是太子参,已经成为村民们增收致富的主导产业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。