要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南瓮安:大力发展茶产业 帮助群众增收致富
2021-07-27 18:47:43来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州消息(杨展凌):7月以来,贵州省黔南州瓮安县建中镇果水村的茶园,远远望去绿意盎然,在这茶园里有一片金黄的“海洋”,这片“海洋”便是黄金芽生产基地。

(原创)黔南瓮安:大力发展茶产业 帮助群众增收致富_fororder_茶叶1

果水村茶园 摄影 杨展凌 

  瓮安县建中镇平均海拔1300米,境内生态优势明显,全镇按照欧盟标准种植茶叶超3万亩,品种以白茶、福鼎大白茶、黄金芽和绿茶为主,其中黄金芽种植3000亩,白茶1.8万亩,绿茶9200亩,茶产品远销欧洲国家。

  建中镇于2016年4月启动茶旅一体化小城镇建设,目前已引进9家茶企,成立5家农民专业合作社,以多种产业模式发展山地特色高效农业,推进现代农业与乡村旅游融合发展,打造宜居、宜游的精品茶旅小城镇,茶产业已成为当地群众增收致富的重要产业。

  近年来,建中镇果水村利用已见成效的茶叶资源,采取直接帮扶、入股分红和就业扶持、务工就业等方式,将贫困户对接产业、联结企业,让农业与三产“联姻”,产业与脱贫“结亲”,共有776人享受入股分红。原先的127户贫困户从农商行获得2000元至50000元不等的“特惠贷”,采取入股企业分红或家庭扩大生产的方式,有效解决了贫困户增加收入和缺发展资金的问题。   

(原创)黔南瓮安:大力发展茶产业 帮助群众增收致富_fororder_茶叶2

“黄金芽”茶叶生产基地 摄影 杨展凌

  来自湖南醴陵的黄红缨是贵州黄红缨茶业有限公司董事长。十多年前,她经过多方考察,最终选定瓮安县建中镇,并带领团队在果水村的山坡上开始“茶之旅”。凭着想为这里的人做点事的初心,黄红缨把原先的荒山荒坡“变成”了如今1.2万多亩的茶园。

  果水村40岁村民唐虎难以掩饰心中的喜悦,满脸笑容地说:“黄总说想为我们这里的人做点事,她确实做到了。黄总的团队除了管理人员,整个茶园看到最多的就是我们当地的老百姓,从当初开荒种茶到种茶苗,直到现在茶树长大了要管理、要采茶,她还是请我们来干活。现在村里的老人在茶园干活都能拿4000多元工资,解决了我们村民的收入问题。”

  “贵州省优秀企业家”“贵州省三八红旗手”“贵州省脱贫攻坚先进个人”“全国巾帼建功标兵”“全国科技助力精准扶贫先进个人”“全国脱贫攻坚先进个人”,这些都是黄红缨辛苦付出获得的荣誉。 

  黄红缨表示,下一步,她还要想办法让村民有一技之长,从思想上自信起来。她将在公司开办农民学习班,邀请专家来给群众开讲座,讲茶树种植、加工技能等知识,帮助群众增收致富。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。