要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南福泉双谷村:以水果强村 以旅游兴村
2021-07-27 16:12:34来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道(杨展凌):再有半个月不到的时间,贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市双谷村的梨子、猕猴桃、葡萄等水果就可以成熟上市了,这个村是福泉市西部“高效农业产业示范园区”,也是贵州省15个新型农村建设示范点之一。

  近年来,村支“两委”一直巩固“水果强村,旅游兴村”的发展路线,种植梨子、葡萄、杨梅、猕猴桃、西瓜等水果。同时,双谷村也利用村里的好风光,发展起旅游产业,于2008年获得全国“农业观光旅游示范点”。

(原创)黔南福泉双谷村:以水果强村 以旅游兴村_fororder_水果1

挂满果子的梨园 摄影 杨展凌

  双谷村村民王玉平种植果树已有28年,他说:“如今,政府出资把窄而烂的泥路修成了硬化路,开培训班教给大家更好的管护技术,引进改进良种,因此越来越多的村民开始种植水果,并且品种越来越丰富,我果园里的一棵果树年产100斤多,共400棵,年产可达4万多斤,日子越过越红火。”

  现在,王玉平已经住上“小洋楼”,生活过得有滋有味,夫妻俩全身心投入梨树种植管护,若不受灾害,每年能收入近10万元。王玉平对现在的生活很满足,临近水果上市,村里也会帮忙找销路,很少担心无路销售,产品滞销的问题。

  在王玉平的精心管护下,又大又圆的水果缀满枝头,为了保护生态,也为了果子不被鸟雀、蚊虫等吃食和伤害,他采用给果子套袋的环保方式,不用农药,也降低了成本。

(原创)黔南福泉双谷村:以水果强村 以旅游兴村_fororder_水果2

王玉平在为梨子套袋  摄影  杨展凌

  王玉平不仅自己富,他还带动更多村民种植果树一起富,让大家一起过上幸福美好的生活,他把掌握的种植技术都告诉村民,让更多人少走弯路,很快找到致富法宝,许多村民对他已感激不尽。技术大家一起学,产业大家一起做,有活大家一起干,幸福大家一起享,这样的致富带头,众人之向往,众人之想做,也是众人之欢欣鼓舞。

  2016年,双谷村的旅游业上了一个新的台阶,双谷村举办的“金谷春雪花海双谷梨花节”全国自行车赛、多届“梨园牛王争霸赛”等,给景区增添了更多色彩,带动农家乐32家户均收入8万元以上,拉动全村水果销售增收500万元以上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。