要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南龙里:野生菌产业助力乡村振兴
2021-07-27 15:11:28来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道(杨展凌):7月23日,参加黔南州“奋斗百年路启航新征程——走进乡村看小康”大型主题采访活动的采访组记者走进黔南布依族苗族自治州龙里县谷脚镇观音村。观音村野生菌交易市场里人头涌动,从外地慕名而来购买野生菌的游客,正在市场挑选自己钟爱的野生菌,整个市场里热闹非凡。

(原创)黔南龙里谷脚镇:重视野生菌产业  切实助力乡村振兴_fororder_野生菌2

顾客在选购野生菌 摄影 杨展凌

  谷脚镇将家业、产业、公业“三业”作为新时代文明实践工作的落脚点,紧扣“三业”开展志愿服务,以志愿服务促进“产业”较好发展,努力帮助群众稳就业、促增收。

  谷脚镇观音村临近贵阳市,交通区位优势明显,打造食用菌交易市场有先天优势,发展特色农家乐也潜力巨大,观音村在志愿服务的推动下,食用菌销路越来越广,农家乐饭店开得一年比一年多。

  观音村森林覆盖率达到85%,盛产野生菌,一直以来都是龙里县和贵阳人周末休闲游的热门选择。过去,村民们都是在路边摆摊售卖野生菌,难免会发生交通事故,且有毒菌偶会流入市场,导致顾客不敢轻易购买。为解决此类问题,当地政府设立了正规交易市场,质量安全准入可靠,买卖规范,同时还招录村民为志愿者并进行相关培训,对野生菌的采摘流出严格质量把关,使顾客不再担心食材安全问题,因此越来越多人慕名前来这里采购食用菌,让村民们收入显著增加,逐步走上了致富之路。

(原创)黔南龙里谷脚镇:重视野生菌产业  切实助力乡村振兴_fororder_野生菌1

品种多样的野生菌 摄影 杨展凌

  观音村积极探索“农业+文化+旅游”的新路,推动红色文化与旅游文化产业相融合,用新亮点吸引客源,如将野生菌交易市场的商户和农家乐经营主聚拢在一起,组成“益生菌”志愿服务队,主动为游客讲解野生菌食用和防中毒知识、提供免费茶水、充电等服务,以提升旅游体验感和满意度。

  沈家乡菜馆的老板娘罗芬就得益于观音村的系列措施,如今她的农家乐已经在当地小有名气,有10个包间,4名员工,能同时满足近200人就餐需求,年收入可达30万元。同时,她还与同行们一道,每半个月开展一次“吃在农家半月谈”活动,共同商讨如何规范交易市场秩序、提高农家乐服务质量。

  2020年观音村的食用菌交易额3000万元,村集体收入170万元,年户均收益可达2.1万元。村民在家门口就业,既有稳定的收入来源,也能照顾家庭,获得感、幸福感、安全感都有了显著提升。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。