要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南龙里:围绕“三业”抓突破 探索文明实践新路径
2021-07-29 17:30:31来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道(杨展凌):近年来,贵州省黔南州龙里县谷脚镇观音村积极探索文明实践新路径,围绕“家业、产业、工业”抓突破,探索文明实践新路径,扎实有序推进新时代文明实践志愿服务工作与其他工作有机融合,新时代文明实践志愿服务取得明显成效,为推进乡村振兴打下了坚实的基础。

  在“家业”方面,观音村按照“经营一个好家业,带动一片好家风”的思想,通过弘扬优秀传统文化、孝道文化、庭院文化,传承好家风好家训,制定村规民约、寨规民约,开展“五最五好一文明”评选,“五最”即“最亮萤火虫”“最美志愿者”“最好志愿服务项目”“最佳志愿服务队”“最美村寨”;“五好”即“好公公”“好婆婆”“好儿媳”“好丈夫”“好儿女”;“一文明”即“文明家庭”。观音村通过引导群众从家庭教育、孝道新风、尊老爱幼等方面经营好家业,主动参与文明实践,积极成为文明新风的传播者,共同谱写新时代农村精神文明新篇章。

  在“产业”方面,观音村按照“发展一个好产业,致富一方百姓”的思路,抓住交通区位优势,积极探索农业产业、文化产业、旅游产业的新路子,着力打造食用菌交易市场,发展特色农家乐、城郊旅游及蔬菜产业,不断推动红色文化与旅游文化产业相融合、推动农家乐产业与野生菌产业相融合、推动蔬菜产业与交通运输相融合,通过产业融合发展的思路,力破产业发展单一、群众增收难等难题,不断夯实脱贫攻坚成果,为乡村振兴打下坚实基础。

  在“公业”方面,观音村通过动员群众捐资、捐物、投工投劳等方式,实施自商、自筹、自建、自管的模式,开展以人居环境整治为主的志愿服务活动。观音村广泛动员和发动村民一起建设村寨的公共基础设施,并修订寨规民约,落实管养制度,让人居环境得到极大的改善。现在,观音村的村寨、邻里变和睦了,干群关系变近了,群众的思想观念也发生了根本性变化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。