要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔西南贞丰:旅游产业化推动高质量发展
2021-08-03 17:21:31来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道:7月以来,贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县抢抓旅游产业化和“文旅兴州”战略机遇,充分挖掘优势资源赋能文旅产业提质增效,强力推进全省民族文化旅游扶贫试验区和全州文化旅游创新区建设,全县文化旅游产业开启新局面,全力推动经济社会高质量发展。

  在董箐湖畔,由云南省广南县35人组成的避暑旅游团,慕名贞丰县北盘江大峡谷景区秀美山水而来。“这里山清水秀的,空气特别好。”云南省广南县游客陆红说。

  “山水很美,当地店家热情好客,吃的东西很具有当地特色。”云南胜亲佳途国际旅行社导游苗广梅说。  

  2017年底,贞丰县北盘江大峡谷旅游开发有限公司成立,并入驻董箐村开发建设,着力打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的山地峡谷休闲度假区,景区知名度逐渐提升,游客逐年增多,带动当地酒店、民宿、餐饮、就业等快速发展。

  “来北盘江的游客越来越多,现在我经营的民宿和餐饮,每个月收入基本超过10万元,生意好的月份超过20万元。”贞丰县者相镇董箐村鱼米之香餐饮、民宿负责人梁方顺说。

       瞄准旅游发展带来的商机,董箐村村民梁方顺2019年投资200万元,经营农家乐和民宿客栈。现在生意一天比一天好,他对未来发展的信心也越来越足。“下一步我计划增设布依族民俗体验项目、提供民族特产和文化产品,更好服务游客,同时增加收入也带动更多人就业。”梁方顺说。

  以前,董箐村是出名的偏远穷困区,全村都是布依族,以打鱼为生,住的是毛草屋或土坯房。移民搬迁后,政府投入资金对全组58户房屋分两期实施提升改造,抓住旅游开发契机,村容村貌焕然一新的小村又走出了发展新路,当地村民办起民宿酒店、农家乐等,带动当地村民就业,旅游发展迎来更好的“春天”。

  “借助4A景区的创建契机,我们大力提升旅游配套设施,大力发展民俗客栈,打造贵州度假旅游胜地,增加体验项目,提升旅游业态,增加旅游收入。”贵州北盘江大峡谷旅游开发有限公司总经理黄羚说。

  “我在景区上班有五年了,这里上班离家近,可以照顾家,对工资也比较满意。”贞丰县三岔河景区员工林玉娇说。  

  贞丰县三岔河景区,旅游产业同样带动周边村寨餐饮民宿持续发展,游客量逐年增加,景区就业岗位的需求随之增加,逐渐呈现良好的发展态势。

(供稿)黔西南贞丰:旅游产业化推动高质量发展_fororder_贞丰

贞丰三岔河航拍图 摄影 吴安

  “现在景区内有38个员工,有31位来自当地,他们在家门口就业。很多来自外省的团队,都会来到我们三岔河景区旅游。”贞丰县三岔河景区营销负责人沈健说。

  在推进旅游产业化进程中,贞丰县联动发展全域旅游,整合“自然风光、民族风情、历史文化、人文景观”四张名片,以文旅、农旅、城旅、体旅、康旅“五个融合”,推进“文化+”“旅游+”,大力发展休闲度假、康养健身、山地运动,增加旅游综合效益。今年以来,贞丰县共接待游客401.74万人次,同比去年上半年增长148.08%;全县旅游综合收入27.1亿元,同比去年上半年增长28.7%。

  “推动全县旅游产业化发展,我们大抓宣传积极引流,大抓招商充分借机、借智、借力发展旅游,大抓项目通过项目盘活存量、激发增量,努力为全县的经济高质量发展做出应有贡献。”贞丰县双峰旅游文化开发(集团)有限公司总经理肖明刚说。(文 吴安 汪贵宝)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。