要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义习水:生态优势变为经济优势 为百姓铺就致富路
2021-08-05 17:28:27来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:李胜兰

  国际在线贵州报道:近年来,遵义市习水县紧紧围绕 “绿水青山就是金山银山”的发展理念, 以发展“林下+”产业为抓手,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的可持续发展道路,盘活有利资源,将生态优势转变为经济优势,形成产业增效、农民增收、集体经济壮大的多赢局面。

  走进习水县土城镇统一村夫子蜂养殖基地,大小不一的小木桶排列有序。在习水县夫子蜂养殖农民专业合作社负责人陶平眼里,这可是当地村民致富的“法宝”。“统一村气候凉爽,生态宜人,蜜源非常多,林下养殖正好适合蜜蜂繁殖。”忙着对蜂箱检查、割蜜、装蜜的陶平,对统一村蜂蜜养殖产业非常看好。

  土城镇统一村平地较少,山头高,属国家自然保护区,这里森林植被茂盛,为发展林下经济提供了有利条件。

(供稿)遵义习水:生态优势变为经济优势 铺就致富路

统一村夫子蜂养殖基地 摄影 何小露

  2015年,该基地引进贵州夫子蜂集团,成立习水县夫子蜂养殖农民专业合作社。2016年,基地开始规模性蜜蜂养殖1000多桶,并于2020年创新养殖思路,以“领养”的模式发展蜜蜂产业。基地规范化的养殖模式有效带动统一村25户农户通过土地入股、劳务付出等方式获得收入。

  “农户通过领养蜂箱放在闲置地里,每年每箱有80元的收益,一年领养100至200箱,就有8000至16000的收入。”陶平说。

  同时,为充分发挥林下经济产业的带动作用,统一村因地制宜,充分发挥自然环境优势,有效利用资源,把发展林下经济作为主导产业,扩大“林下+”种植规模,持续助农增收致富。

  在土城镇统一村猕猴桃种植基地,村民正在猕猴桃棚架下清理魔芋杂草,一棵棵魔芋在村民的呵护下长势喜人,每个月村民们都有一笔可观的收入。

  统一村流转当地农户300亩地,成立习水辉煌农业发展有限公司,以“公司+农户+集体经济”的发展模式,发展种植猕猴桃300亩。为了走好产业发展之路,统一村积极在拓宽产业路上下功夫。2020年,统一村在猕猴桃基地套种了150亩魔芋,通过套种魔芋,不仅可以提高经济收益,还可以提升土地利用率。

  “当地老百姓没有外出务工的,都可以在这里干活,仅去年光发放统一村群众劳务工资就达24万余元。”习水辉煌农业发展有限公司负责人赵从书说。

  如今,该基地的猕猴桃种植和魔芋套种技术已经越来越成熟,今年50亩猕猴桃已挂果,预计亩产量6万斤,亩产值可达6万元。

  统一村以发展“林下+”产业为抓手,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的可持续发展道路,只是习水县发展“林下+”产业的一个缩影。科学发展“林下+”经济,已经成为了习水县山区林农增收的重要途径。近年来,习水县多措并举推动林下经济,林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林旅游产业快速发展,2021年,预计习水县林下经济产值达4.5亿元以上。

  “十四五”期间,习水县将通过整合50万亩国储林,发展林上培育和林下种植,实现林业经济的林上林下融合发展。(文 何小露)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。