要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义习水:拥抱“凉”资源 让游客徜徉在大自然中“森”呼吸
2021-08-06 17:44:49来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道:近年来,遵义市习水县依托得天独厚的自然条件和良好的生态环境,探索“森林旅游+”的生态发展路线,开发“康养+森林”“康养+乡村”等亲近自然的旅游景点,打造出箐山森林公园、东风湖湿地公园、田坝村“梧桐山”等原生态的康养旅游胜地,促进习水县森林旅游业持续健康发展。

  每到夏季,大坡镇田坝村梧桐山精品民宿都会吸引大批游客慕名前来避暑纳凉,在植被茂盛的大自然中享受清凉夏天。

  “在这里找到了小时候的感觉。”来自北京的游客韩宇说,来这里度假的这几天,白天在河里捉螃蟹,晚上还可以看萤火虫,吃的食材丰富又新鲜,当地的村民也非常淳朴、友善,这次度假让他们一家感到非常放松和惬意。

  梧桐山精品民宿,是中国石油乡村旅游扶贫示范项目——“百美村宿”之一,于2020年9月正式运营,共有客房38间,涵盖餐饮、娱乐、亲子活动以及农副产品销售等多种功能。

(供稿)遵义:拥抱习水凉资源 在大自然中“森”呼吸_fororder_梧桐山民宿

梧桐山精品民宿 摄影 税会静 

  大坡镇田坝村第一书记王建平介绍,梧桐山民宿打造之初,就以保护当地生态环境和传承民风民俗为主,同时,依托民宿发展当地特色产业,梧桐山民宿配套有550亩杨梅园,从2020年的9月民宿运营到现在,营业额就达到60多万。

  民宿的发展为当地老百姓开拓了一条新的致富路,村民通过合作社入股,将自家老院子腾出来,交由企业改造为民宿,通过政策支持,村民每年可以参与分红。同时,村民还可到民宿打工,在家门口就业,获得收入。

  村民任树芝是大坡精品民宿五号院的管家,每天负责游客度假期间的衣食住行和娱乐。“离家近,能照顾家里老人,每月还有2000元到3000元的收入,挺好的。” 任树芝说。

  大坡镇位于习水县东北部,常年平均气温13.6度,旅游资源丰富,森林覆盖率达85%以上。近年来,大坡镇始终坚持保护生态、绿色发展的初衷,主打乡村生态旅游,着力为游客提供舒适的居住环境。

  习水县拥有丰富的自然资源和良好的生态自然环境,是打造“旅游+康养”的养生度假福地,越来越多的外地游客纷至沓来,享受自然带来的福利。自2020年以来,习水县累计接待游客1404万人次,实现旅游综合收入134亿元。

  下一步,习水县将持续拓宽森林旅游产业发展,重点以森林康养为主,打造一批具有特色的森林小镇、森林人家,推动全县森林旅游健康快速发展。(文 税会静 何小露 任思宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。