要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义习水:巧用生态林 药材助增收
2021-08-09 17:21:30来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道:近年来,遵义市习水县紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的可持续发展道路,盘活有利资源发展中药材经济产业,走出了一条“有效利用山林闲地,促农增收”的产业发展新路。

  走进习水县三岔河镇三岔村花椒种植基地,一片片头花蓼枝繁叶茂,长势喜人。头花蓼为湿中生性植物,适应性强,特别适合林下种植。今年,三岔村因地制宜在花椒基地里套种了150亩头花蓼,亩产量约3000斤。

  “药材套种,是以短养长、促农增收的生态产业。”习水县绵盛农业发展有限公司负责人赵学祥说,今年,三岔村在省医保挂帮医疗队帮扶下,发展花椒套种头花蓼、天门冬产业,预计每亩套种的产值在1200元到1500元。药材套种可以降低花椒投资成本,实现“双盈双收”。

(供稿)遵义习水:巧用生态林 药材助增收_fororder_三岔河镇三岔村花椒种植基地

三岔村花椒种植基地 供图 习水县融媒体中心 

  自三岔村头花蓼中药材种植发展以来,每天都需要大量工人,也极大解决了当地农民就业问题。同时,三岔村采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,与贵州威门制药业有限公司签订头花蓼药材种植收购订单,解决销路难题。

  在桑木镇厚朴中药材基地,一片郁郁葱葱的森林弥漫着一股浓浓中药香味,沁人心脾。“厚朴种植既能具有经济价值,又能带来生态价值。”习水县林业产业发展和建设股长黄文学说,近年来,习水县利用退耕还林及其他造林项目,累计人工造林厚朴达到了17万亩。目前,习水县的厚朴林累计增加到22万亩,为森林覆盖率贡献5个百分点。

  自2002年发展厚朴中药材以来,为了做大做强厚朴中药材经济,桑木镇厚朴中药材基地基地不断探索“先育山林、后种厚朴”的绿色发展新模式,形成良性互动新格局。

  “目前,我们正在积极招商,加工利用厚朴皮、厚朴树干,把厚朴的生态效益转化为经济效益。”黄文学说。

  近年来,习水县立足资源优势,以中药材厚朴开发利用为抓手,大力推进中药材种植,全力打造中药材产业“经济林”,逐渐让“青山”变成“金山”。目前,习水县发展黄精、白芨、天门冬、头花蓼、黄蜀葵等本土中药材约2500亩。 (文 税会静 何小露 廖清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。