要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
安顺关岭:干群齐心协力 共建宜居乡村
2021-08-09 11:23:33来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道:连日来,贵州省安顺市关岭自治县各乡镇(街道)、县直各部门、各村(居)干部群众全民参与,积极投身“七天攻坚战”,助推“文明乡风 宜居乡村”创建行动取得实效。

  在关岭自治县岗乌镇老街农贸市场,工作人员正在对道路沿线私搭乱建蓝皮房等违法建筑物依法依规进行拆除。岗乌镇岗联村村民龙兴建说:“工作人员还帮我们把雨棚拆了,拆除了比较干净,相对来说,整治乱搭乱建还是比较可以,我们也是非常支持的。”

  为了创建宜居乡村,改善人民群众人居环境,岗乌镇以此次全县开展创建宜居乡村“七日攻坚战”为契机,通过采取搬迁整治、集中拆除、建立长效管护机制等措施,将老街农贸市场整体搬迁至岗乌镇小城镇,建立岗乌镇综合农贸市场。在新市场内,宽敞整洁的集市人潮涌动,十分热闹,摊位分门别类,新鲜瓜果蔬菜等商品摆放有序。

  在普利乡东关村,一幢幢美丽的农村新居鳞次栉比,走进“示范户”郭启珍的家中,各类生产生活用具摆放整齐,房前屋后干净整洁,再也不见杂物和垃圾的踪影。

  普利乡“文明乡风·宜居乡村”创建文明示范评选以村民小组为单位开展,每个村民小组负责对各小组农户进行评分,每月评选出各村民小组总户数的30%为“示范户”,并授予“示范户”流动红旗,连续3个月被评为“示范户”的给予200元生产生活物资奖励。

  普利乡党委副书记、乡长王杰说:“针对普利乡实际,我们制定‘村村过、户户过’的评比方案,在6月底我们也开展了村与村之间的交叉检查,在全乡1000多户农户中产生了480多户的‘示范户’。”

  自关岭自治县“文明乡风 宜居乡村”创建工作开展以来,普利乡把发挥先进模范带头引领作用充分融入农村人居环境整治中来,以“流动红旗”促进群众内生动力的提高,充分激发广大群众“身边卫生自己抓,村庄面貌共同护,幸福生活大家创”的热情,形成村容村貌持续向好,干群协力共创宜居乡村的良好局面。(文 孙明凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。