要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义习水习酒镇:有机高粱迎丰收 村民脸上笑开颜
2021-08-09 14:07:13来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道: 金秋八月,遵义市习水县习酒镇桃竹村处处弥漫着丰收的味道,桃竹村3000余亩有机高粱丰收在即,村民们正抢抓晴好天气,收割鲜穗,田间地头到处是一片丰收景象。

(供稿)遵义习水习酒镇:有机高粱迎丰收 群众脸上笑开颜_fororder_高粱种植基地

桃竹村有机高粱基地 供图 习水县融媒体中心

  走进习酒镇桃竹村有机高粱基地里,驻村第一书记杨晓静正组织村民有序开展高粱采收工作。“今年我们村集体经济种植的有机高粱有300亩,产量大概在18万斤左右。”杨晓静说。

  近年来,桃竹村以“集体经济+合作社+农户”的模式,把有机高粱作为主导产业,通过集体经济引领、大户带动散户、统一技术培训、统一订单收购等措施,组织村民科学种植有机高粱。

(供稿)遵义习水习酒镇:有机高粱迎丰收 群众脸上笑开颜_fororder_杨存加

杨存加在收割鲜穗 供图 习水县融媒体中心

  “今年是我种植高粱的第六年,现在的政策好,每年都种植10亩左右,收入有3万元。”村民杨存加说。

  为了让群众种植好有机高粱,桃竹村多措并举,为村民规划有机地块,保证种植规范化、科学化;开展技能比赛、以赛代训,帮助村民提升有机高粱种植技术;积极与贵州茅台酒股份有限公司和习酒公司对接合作,对有机高粱种植基地实行订单发展模式。习酒公司还免费提供有机高粱种子和有机肥料,让广大有机高粱种植户吃下发展定心丸,保障有机高粱种植工作有序推进。

  “在村集体经济的示范带动下,我们村已经实现‘家家种高粱,人人能增收’的目标,下一步我们将继续规范、科学种植有机高粱,让高粱成为我们桃竹的主导产业、特色产业。”杨晓静说。

(供稿)遵义习水习酒镇:有机高粱迎丰收 群众脸上笑开颜_fororder_种植户丰收的喜悦在脸上

种植户丰收后的喜悦笑容 供图 习水县融媒体中心

  今年,桃竹村共种植有机高粱3000余亩,产量预计150万斤左右,产值预计690万元,参与村民有望实现户均增收1万元以上。(文 谢永恒 罗倩 罗奇先)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。