要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水市水城区:刺梨大丰收 助力群众增收致富
2021-08-10 16:00:06来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州消息(杨展凌):8月8日清晨,随着发车的指令下达,贵州省六盘水市水城区2021年刺梨鲜果收购工作正式启动,20余辆运输车从贵州初好公司出发,驶向水城区各个刺梨收购点。

  2021年,水城区全区刺梨种植面积达40余万亩,刺梨鲜果产量预计较去年翻一番,将达1.5万吨左右,准备收购资金9000多万元。水城区收购时按照应收尽收、应收快收、即收即榨的原则,在保障全区刺梨种植群众收益的同时,保证刺梨鲜果的果质。

  在野钟乡发射村刺梨收购点,有不少村民一大早就把刺梨运过来。“我们早早的就把刺梨摘好送过来了,今年刺梨产得多,家里有十多亩刺梨,今天就请了二十多人帮忙采摘,来排个早队。”发射村箐头组村民陈白寿说。

(原创)六盘水市水城区:刺梨大丰收 助力群众增收致富_fororder_5d65129da838b078b64bb00d06b7e69

野钟乡发射村收购现场  摄影  刘红

  相较于2020年,陈白寿家的刺梨在今年迎来了丰收,他说:“去年靠刺梨就净赚了两万多,收入不错,今年就又补种了一些,虽然还有一部分没有挂果,但是产量依然很可观,收入能达到五六万左右。”

  果布戛乡罗盘村刺梨收购点同样是热火朝天的景象。“今年我们这里不由初好公司来收购,而是由我们村合作社进行收购后再送往初好公司进行加工。这样做的目的就是要打通服务群众的‘最后一公里’,刺梨种植户能够随时摘、随时卖,同时也在源头上保证了刺梨鲜果的质量。”罗盘村第一书记赵宇说。

  今年是果布戛乡实行试点收购的第一年,由初好公司派遣质检员把控刺梨鲜果质量,村合作社在刺梨采摘季不间断进行收购,然后统一送到贵州初好公司进行加工生产。

(原创)六盘水市水城区:刺梨大丰收 助力群众增收致富_fororder_8d25ca67099a1adebaa720751bb8785

刺梨筛选  摄影  杨展凌

  水城区在罗盘村进行试点收购是一次全新的尝试,面对全区刺梨逐年盛挂,面积逐年增加的趋势,水城区采用村合作社随时摘、随时收的模式,最大程度减轻收购人员的压力,最大程度保证全区刺梨应收尽收。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。