要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
安顺关岭:“光伏+”模式为发展注入绿色新动力
2021-08-18 15:58:43来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(杨展凌):近年来,安顺市关岭自治县以“生态关岭”为总体目标,充分利用自然资源条件,大力发展以光伏项目为主导的新能源产业,通过“光伏+石漠化治理”“光伏+高效农业”等模式,改善生态环境,让荒山荒坡披绿“生金”。

  关岭自治县通过大力推进光伏发电产业的发展,助推全县石漠化治理工作,光伏电站在建设过程中,采用泥土喷浆的形式播种草籽,使光伏区水土保持效果显著,解决了石漠化治理难题,生态效益突出。

(原创)安顺关岭:“光伏+”模式为发展注入绿色新动力_fororder_关岭1

关岭的“光伏+”项目   摄影  易黎

  华能岗乌光伏电站副值张兴鹏说:“现在我们选择的是在光伏区种植黑麦草,一方面,黑麦草的的种植能够使光伏区的生态能够有效的恢复,水土得到保持;另一方面,黑麦草作为牧草,我们可以免费提供给当地农民来饲养牲畜,从而降低农民养殖的成本。目前黑麦草的种植有100余亩,后续我们将加大规模,将种植面积提高到光伏区占地面积50%。”

  光伏电站建设在石山之上,不仅能够通过土地流转壮大当地的村集体经济,为群众带来务工收入,还能通过农业种植、“畜牧养殖+配套光伏电站”的模式,真正实现“棚上发电、棚下种养殖”,向新型农业产业化模式发展,推动绿色农业生产,真正实现科技、高效的循环生态农业。

(原创)安顺关岭:“光伏+”模式为发展注入绿色新动力_fororder_关岭3

工人在清洁设备   摄影  易黎

  在清洁能源发展的同时,关岭县人民的生活也在悄悄发生改变。当地村民不仅可以在光伏电站打工挣钱,自家的房屋也可以作为小型“发电所”,在楼顶装上光伏板,夏天隔热冬天保暖的同时,还可以将蓄电“卖”给供电局。关岭自治县岗乌镇新发村村民刘金五说:“安装光伏板后,一年有两三千块钱,不用特别照料,已经安装了六年左右,钱每年都会按时打到存折上。”

  目前,岗乌镇已有95户村民在自家楼顶装上了光伏板,全镇光伏项目共有5个,占地2万余亩,已经拥有集土地流转、务工、蓄电等多形式的增收渠道,真正打通了群众致富路。关岭自治县岗乌镇镇长叶雷说:“下一步,我们将结合上级部门的要求,加强对光伏板下农业光伏种植试点的推广,积极找到新的突破点,为农户增收拓展更多的收入渠道。”

  下一步,关岭自治县将致力于打造贵州省清洁高效电力产业发展示范县,全面推进水电、风电、光伏发电纵深发展,共规划总装机530万千瓦的光伏发电项目、总装机43万千瓦的风力发电项目,总投资约230亿元,项目建成后将实现年总产值26亿元,年税费共计约5.55亿元,预计可新增就业岗位2000个,经济效益、社会效益、生态效益凸显。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。