要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水市水城区新桥街道:以“五心”检验初心 让搬迁群众更安心
2021-08-23 13:29:15来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(杨展凌):自党史学习教育开展以来,六盘水市水城区新桥街道紧紧围绕学史力行,以“五心”为抓手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,有效激发易地扶贫搬迁群众内生动力,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  为让街道所有易地扶贫搬迁户就近就业增收,新桥街道5个社区党支部联合成立铭鼎实业有限公司,以“街道+公司+基地+农户”的模式打造占地333亩的食用菌种植基地,带领搬迁群众发展食用菌产业。截至目前,基地已产大球盖菇1.6万斤、香菇5.8万斤,共发出工资295121元,人均增收700多元。

  新桥街道通过发展食用菌种植基地,从搬迁群众中吸纳固定就业15人,灵活就业400余人,开展就业人员实地生产技术培训300余人次,基地二期大棚建成后预计带动1000余贫困劳动力就业增收;与水城经开区永都鞋业达成框架协议,采取“街道+企业+妇联+农户”的模式,协调永都鞋业提供“订单计件”灵活就业岗位;各社区支部通过“妇女之家”“妇女夜校”等方式召集务工意愿妇女开展业务培训,引导妇女根据自身情况灵活安排务工时间,完工后社区统一回收,为弱劳动力、半劳动力、不能外出的劳动力等就业创造有利条件。

  新桥街道以巩固“全国文明城市”成果为契机,落实“联创共建”责任,抓好辖区搬迁群众环境整治、硬件设施、移风易俗,指导群众因地制宜创业;规划并硬化摆摊集中点600平方米,为搬迁群众提供营商条件,目前已有搬迁户摆摊营业80余户;召开群众会、院坝会50余次,指导培训贫困户科学摆摊,有序营业增收;全力创建“卫生示范社区”,引导搬迁群众转变观念、革除陋习,提高综合素质,积极主动与社区党员干部形成合力,共建社区和谐、邻里和睦、生态宜居、幸福美满的人居环境。

  新桥街道通过“察民情访民意”逐户调研,了解到搬迁群众的所愁所盼后,街道领导班子积极与水城经开区协调到500余亩土地,免费提供给100余户搬迁贫困户种植辣椒等经济农作物,既解决就业问题,又留住乡愁,提升搬迁群众满意度,增强幸福感。

  新桥街道以搬迁群众为主体,逐步完善功能,强化多元服务,让群众安居乐业。新桥街道建立“居民之家”“妇幼之家”和“老年之家”,帮助搬迁群众树立维权意识,维护合法权益,让留守儿童、留守老人等弱势群体“幼有所学、老有所乐”;建立“青年之家”“工人之家”和“创业之家”,积极引导社区青年就业创业,为社区上班一族搭建工作交流平台,提供优质的就业咨询和心理疏导;开设“爱心供销超市”,所有搬迁户享受八折优惠,还可根据购买金额积分,年终参与盈利分红;开设“社区老年大学”,组织社区里的老人一起做手工、唱歌、看电影、运动等,鼓励他们锻炼身体,健康生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。