要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
安顺紫云五峰街道:大力开展宜居乡村治理
2021-08-24 14:19:48来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:今年以来,安顺市紫云自治县五峰街道把宜居乡村创建工作作为当前最重要政治任务,按照“乡镇领导包村、村级干部包组、发动群众参与”的工作机制,有效整合办事处、村两级力量,充分发挥党工委“前线作战部”和村级党组织“战斗队”作用,科学制定《五峰街道办事处2021年人居环境整治工作实施方案》,明确街道、村居管理责任制,形成网格化管理,把乡村振兴、宜居乡村建设和农村人居环境整治等进行统筹推进、一体落实。

  初秋时节,走进五峰街道海子村,随处可见村民在忙碌,还有老人坐在家门口唠家常或修剪杂草,一派沉醉于初秋的诗意田园生活。如今的海子村,宽敞的道路、错落的绿化、整齐的路灯,干净整洁的村庄环境令村民身心愉悦。

(供稿)安顺紫云五峰街道:大力开展宜居乡村治理_fororder_海子村

海子村概貌 摄影 狄凯

  遵循“因地制宜、锦上添花”的原则,在保留村里原有环境特点的基础上,海子村对脏乱差现象进行集中整治,对道路进行硬化、绿化、美化和亮化,大力改善了村容村貌。同时,海子村结合产业规划发展,因地制宜引进水上乐园、特色农家乐等项目,并将之作为村里重要的旅游产业,这些项目把发展经济和改善生态宜居环境有机结合到一起,不断提高了海子村的知名度。

  为创建宜居乡村,五峰街道办大力营造“人人参与、家家行动、户户受益”的创建氛围,形成长效治理机制,持续提升宜居乡村治理水平。五峰街道党工委书记胡伟表示,海子村的治理,是五峰街道办宜居乡村治理有效的缩影,更是打造“城市后花园”的有型典范。

  在实施乡村振兴战略中,紫云自治县更加注重人居环境、农村特色,补好基础设施和公共服务短板,打造生态宜居的乡村样本。同时,紫云自治县积极发展休闲农业与乡村旅游,实施休闲农业和乡村旅游提升工程,焕发乡村文明新气象,真正让农村成为农民安居乐业的美丽家园。(文 狄凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。