要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南都匀:10万亩鱼粮喜获丰收
2021-08-24 16:02:01来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:金秋时节,黔南布依族苗族自治州都匀市平浪镇文峰村稻田里,放眼望去,随风摇曳的稻穗和穿来游去的鱼儿交相辉映,一幅“稻黄鱼肥”的丰收画面。

  稻田里,都匀市农业农村局、平浪镇农业服务中心的同志和农户们鼓足干劲,比拼着捉鱼技能。在一片欢声笑语中,大家满载而归,共享丰收喜悦。

  “技术专家让我们在水稻田里放养鱼苗,同时给我们培训水稻的高产高效技术,现在鱼长得又美又肥,水稻也长得好,目前来看,水稻产量也会很高的。”平浪镇农户杨光云说。

  今年以来,都匀市依托2021年水稻高质高效行动项目及水稻高产高效技术推广项目,在粮食主产坝区及有稻鱼养殖习惯的东部乡镇实施“稻+鱼”生态种养10万亩,现已迎来大丰收。

  都匀市农业农村局邀请黔南州农业农村局专家到平浪镇文峰村开展“稻+鱼”项目验收,共验收面积6.5亩,收获稻花鱼422.5斤,平均亩产65斤,除去鱼苗及养殖成本,每亩新增产值1365元,实现了“一水两用、一田多收、稳粮增效、粮渔双赢”的目标。

  产业兴旺是乡村振兴的基础和保障,都匀市平浪镇围绕“四新”抓“四化”,通过做优做强传统水稻种植产业,做大做活特色产业,走农业高质量发展道路,让农民增收更有奔头。(文 张静文 王刚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。