要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水市水城区猕猴桃产业蓬勃发展
2021-08-24 16:46:11来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(杨展凌):近年来,贵州省六盘水市水城区立足资源禀赋和产业基础,逐步发展猕猴桃产业,种植规模不断扩大,形成了依托巴浪河、通仲河两条河谷,覆盖双水、米箩、勺米等7个乡镇的百里猕猴桃长廊核心区域和依托北盘江河谷,覆盖野钟、花戛、杨梅等12个乡镇的辐射带动区域。目前,水城区猕猴桃产业蓬勃发展,产业规模达到11.2万亩,2021年全区挂果面积6.5万亩,预计产量2.5万吨,预计实现鲜果产值7亿元以上。

(原创)六盘水市水城区猕猴桃产业蓬勃发展_fororder_六盘水1

水城区百车河猕猴桃种植基地  摄影  杨展凌

  水城区做强主导产业,壮大产业规模、完善产业链条、拓展营销渠道、培育经营主体,积极开发猕猴桃果酒、蒸馏酒、果汁等系列产品,目前已建成2个加工园,达到酒类5000吨、果汁及其他产品13万吨的产能;突出农旅文融合,建成集休闲观光、生产示范、文化科普等于一体猕猴桃布依风情小镇,每年接待游客30余万人次。

  水城区坚持双轮驱动,拓展营销渠道,建成线下交易市场4个,品牌店50余家;签订10余家地区代理、3家出口代理,产品销售至加拿大、俄罗斯等国家;线上建成电商中心,在天猫、京东等平台建立旗舰店,形成线下线上、产地终端、直销代理、国内海外营销渠道布局。

(原创)六盘水市水城区猕猴桃产业蓬勃发展_fororder_猕猴桃

丰收的猕猴桃  摄影  杨展凌

  为确保猕猴桃产业的发展,水城区强化科技支撑,与中科院武汉植物园、中国农业科学院郑州果树所等10余家科研院所合作,建成猕猴桃产学研中心和科技示范园,开展科技研发、推广和服务,试验示范成果获省科院“科学技术奖二等奖”,省政府“科技成果转化二等奖”“省农业丰收奖二等奖”“2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖二等奖”等奖项,为产业发展提供强有力的科技支撑。

  水城区严控标准,切实推进绿色发展,突出生态化发展、循环化发展、全程化追溯,坚持生态产业化、产业生态化理念,建成“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“国家有机产品认证示范创建区”“中国特色农产品优势区”“国家现代农业科技示范展示基地”“国家火炬特色产业基地”等,产品获“生态原产地产品保护证书”。

(原创)六盘水市水城区猕猴桃产业蓬勃发展_fororder_猕猴桃2

村民在采摘猕猴桃  摄影  杨展凌

  在产业推进过程中,水城区建立政府监督、龙头企业与村集体联合开发机制,强化联农带农、产村融合发展和主体融合共营,促进产业融合升级,形成政府引导、市场运作、企业投入、项目扶持、农户参与保底分红的“企业+村集体+基地+农户”运作模式,构建企业、村庄、村民融合发展格局。

  通过企业带动,水城区采取土地、资金、资产、技术入股和“土地流转+固定分红”的方式,创新实践“入股保底金+固定分红+务工工资+管理地块30%股权”的主体融合共营模式,打造企业、农户、村集体利益共同体,促进多方合作共赢;打造“协会+实体”的融合发展模式,实现“品种、标准、品牌、包装、收购、销售”等“六统一”,企业间市场、技术、品牌等要素互联互通、共创共享。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。