要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水:大力发展林下经济见实效
2021-08-25 16:03:36来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(杨展凌):今年以来,六盘水市坚持以高质量发展统揽全局,加快推进各项工作,全市林下经济持续稳步发展。今年1月至6月,六盘水市完成林下经济利用林地面积123.76万亩,共带动16.6万户51.9万农村人口参与种植,户均增收400元以上,林下经济得到快速健康发展。

  为推进林下经济发展,六盘水市积极争取省级林业改革发展资金,撬动更多社会资本投入林下经济发展。目前,六盘水市已累计争取到省级林业产业发展资金2408万元,实施林下种植、林下养殖项目12个,撬动社会资金2811万元参与投入,共带动农户859户2797人增收。

  六盘水市国有林场森林资源集中连片,自然条件及基础设施建设比较完善,林地质量较高,是发展林下经济的最佳选择。近年来,六盘水市积极推进国有林场集体林权制度改革,引进经营主体,加快推进林下经济规模化发展,形成六枝特区花德河国有林场“林菌模式”、盘州市老厂国有林场“林茶模式”、水城区玉舍国有林场“林旅、林菌模式”和杨梅国有林场“林药模式”等多种发展模式。

  在推进林下经济发展过程中,六盘水市不断强化农户利益联结,林下经济发展覆盖面广,带动农户多,受益面大。六盘水市广大农户通过林下种植豆类、薯类和瓜类等经济作物,稳定增收,同时又通过林地流转、土地入股等方式参与产业发展,实现入股分红,在林下经济发展中实现较好的利益联结。

(原创)六盘水:大力发展林下经济见实效_fororder_六盘水1

六盘水玉舍森林公园里种植的“大球盖菇” 摄影 杨展凌

  六盘水市紧扣育苗、种植、养殖、加工、销售、品牌打造等各环节,积极培育林下经济各类市场主体,大力推广“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,充分发挥企业在市场、技术和资金等方面的优势,加快林下产业发展。

  在推进林下经济发展过程中,六盘水市各市区财政部门统筹各种资金,积极支持林下经济发展,各级林业、农业农村部门加强沟通,密切配合,牵头抓好林下种植、林下养殖、林产品采集及森林景观利用等林下经济发展;商务、供销等部门超前安排部署,做好种子、化肥等所需物资供给,保障到位;水务、交通、供电等部门多方位、多渠道筹集资金,加大基础设施建设投入;各经营主体也积极投入资金参与林下种养殖产业发展,形成发展合力。

  目前,六盘水市林下种植利用林地面积79.41万亩,以种植豆类、薯类等经济作物为主,乔木林下种植白芨、黄精等中药材为辅,产值达11.5亿元;林下养殖利用林地面积8.71万亩,以养鸡、养牛、养鹅等为主,产值达2.25亿元;林产品采集加工完成3.34万亩,以林下竹笋和林下野生菌采集为主,产值0.48亿元;森林景观利用面积32.3万亩,主要为森林生态旅游和森林康养产业,产值0.84亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。