要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州六盘水:“吨产园”建设丰产丰收 猕猴桃产业提质增效
2021-08-26 17:31:11来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州消息(杨展凌):8月25日,2021年凉都猕猴桃产业新闻发布会在六盘水市水城区勺米镇黔恒公司猕猴桃基地举行。

  发布会上,六盘水市农业农村局副局长、猕猴桃专班班长胡兴建以“‘吨产园’建设丰产丰收 猕猴桃产业提质增效”为主题作产业推介;六盘水市农投公司总农艺师张辉通报2021年猕猴桃收购、加工、营销情况;六盘水市水城区人大副主任、区猕猴桃专班班长金星介绍水城区的猕猴桃“吨产园”建设情况。

  今年以来,六盘水市紧紧围绕“四新”主攻“四化”,积极推进猕猴桃“吨产园”建设工程,全市猕猴桃生产能力有了明显提高,产量从2020年的2.5万吨,增加到2021年预计的3万吨;产值从2020年的7亿元增加到2021年预计的9亿元。

(原创)贵州六盘水:“吨产园”建设丰产丰收 猕猴桃产业提质增效_fororder_猕猴桃1

丰收的猕猴桃  摄影 杨展凌

  今年六盘水市猕猴桃开采以来,截至8月24日,猕猴桃集团公司已收购猕猴桃2750吨,全市通过寄递渠道销售猕猴桃1500余吨,各猕猴桃专业市场销售700余吨,消费者和客商果园直接采购约300吨。

  2000年,六盘水开始人工规模化种植猕猴桃,经过20年的发展,六盘水猕猴桃已成为助农增收的富民产业,成为乡村振兴的支柱产业。猕猴桃产业是六盘水农业高质量发展的有效抓手。2021年,六盘水市坚持以高质量发展为统揽,以“产量产值双提升”为目标,以标准化生产为主线,以完善基础设施、加强产业管护为重点,加快现代化基地建设,促进猕猴桃产业提质增效。预计到2024年,六盘水市将建成猕猴桃“吨产园”10万亩。

  8月以来,经过测产验收,六盘水市全市猕猴桃“吨产园”建设成果喜人,预计能圆满完成年度建设任务。通过实施猕猴桃“吨产园”建设行动,六盘水市也涌现了一批高质高产高效的猕猴桃生产基地。

(原创)贵州六盘水:“吨产园”建设丰产丰收 猕猴桃产业提质增效_fororder_猕猴桃2

村民在采摘猕猴桃  摄影 杨展凌

  目前,六盘水市猕猴桃种植面积达20.08万亩,形成了依托巴朗河、通仲河两条河谷的水城区百里猕猴桃长廊和六枝特区龙河、月亮河、木岗等猕猴桃产业区。

  六盘水市现已建成猕猴桃生产基地、精深加工中心、冷链物流中心等一二三产业融合发展的产业体系;鲜果为主,兼有果酒、果脯、饮料等系列加工产品的生产体系;龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户协调发展的经营体系;涵盖建园、管护、采收、储藏等10个方面的技术体系。

  同时,六盘水市集中优势打造凉都“弥你红”公共区域品牌,知名度和美誉度不断提升,获批“国家级出口猕猴桃质量安全示范区”和“猕猴桃生态原产地保护产品”认证,先后成为北京奥运会、上海世博会等活动的指定果品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。